首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

情报站|锦鲤也能玩皮球?济南小学生成为见证人

核心提示: 3月15日下午,网友“yanzi”向齐鲁晚报官方客户端齐鲁壹点情报站发来一则有趣的情报。前天,山东师大附小大学城校区,三年级全体师生走进齐鲁工业大学,享受一场科技与艺术的盛宴。

1

3月15日下午,网友“yanzi”向齐鲁晚报官方客户端齐鲁壹点情报站发来一则有趣的情报。前天,山东师大附小大学城校区,三年级全体师生走进齐鲁工业大学,享受一场科技与艺术的盛宴。

当孩子们进入齐鲁工业大学工程训练中心的展厅,同学们立刻被一个正在做着各种动作的智能机器人吸引,只见眼前的机器人时而翻滚、时而倒立、时而爬行,各种动作挥洒自如,令人眼花缭乱。

2

同学们围在周围津津有味地一边观看,一边啧啧赞叹。“它怎么会做那么多动作”,“老师,它是怎么做到这些动作的”,“老师,它是蓝牙模块机器人吗”,“它能用来做什么”,一个个充满智慧与创造性的问题脱口而出。

同学们在一条“锦鲤”面前驻足,这是一条在水中自由游走的鱼,它正在追逐着一个红色的皮球,其实这是一个水下机器人,之所以栩栩如生,是模仿了鱼的形体特点,这是仿生科学,正是科技的力量造就了它。孩子们心中的问题好像是装在心里很久而未得解的迷惑。

3

孩子们又观看了从事工业生产的机器人。吴老师告诉大家,这种机器人把上料、加工、检测、成品输送等工艺程序在生产线上一次性完成,并启动机器人进行了演示操作。现代工业生产机器人是现代工业发展的需求,会使更多的劳动力在繁琐的生产劳动中解放出来,这正是科技发展的力量。

紧接着,同学们又体验了空中模拟飞行器。在这个工程训练中心,无处不在的科技力量深深地震撼着大家,同时也激发着大家喜欢看科技、玩科技、探寻科技奥秘的欲望。教导生活中的什么问题?感官的刺激,启发深思的问题,再次把同学们带进了创想的空间。

4

孩子们离开工程训练中心,转而去齐鲁陶瓷玻璃科学与艺术博物馆。前往博物馆的路上,孩子们还在探讨着刚刚的收获。

进入齐鲁陶瓷玻璃科学与艺术博物馆,同学们在张冰老师的引导下参观了陶瓷艺术作品展区和琉璃玻璃艺术品展区。陶和瓷有哪些区别呢?同学们在讲解中一一了解,这些集传统工艺与现代科技于一身的珍贵作品深深地吸引了同学们的目光,鲜明的艺术特色、强烈的艺术感染力正是传统技术、传统风格和现代科技的完美融合。孩子们沉浸在这样的艺术氛围里,神思飞扬,流连忘返。

5

据了解,山东师大附小大学城校区在今年三月份,开展了以“科技”为主题的“行走的课堂”系列活动。通过今天这次“行走”,孩子们感受到了艺术的魅力、科技的魅力。孩子们的创造性思维被激发出来,我们相信,一颗科技的种子已经深植于孩子们的心田,创想未来,期待着未来蔚然成林。

(齐鲁晚报互动编辑 王雪飞)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹