首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

情报站|非遗脸谱进校园,济南小学生们体验绘制乐趣多

核心提示: 侯氏社火脸谱形象多样,脸谱多用辟邪的朱砂和黑红二色,庄重、素雅、威严。这些年来,两口子为了让家传的社火脸谱发扬光大,可谓全身心全职投入,一直奔波在课堂、展会、节庆上,大多都是公益性的,但他们依然乐此不疲。以上情报入选今日最佳情报,壹粉“欢嘻嘻”将获得10元红包奖励。

非遗脸谱进校园

非遗脸谱进校园4

非遗脸谱进校园5

非遗脸谱进校园2

非遗脸谱进校园3

3月15日,济南情报员“欢嘻嘻”向齐鲁晚报官方客户端齐鲁壹点情报站发来情报,山师附小二年级三班进行了一堂有趣的体验课。

3月14日下午,济南市非物质文化遗产侯氏社火脸谱第六代传人侯志新先生走进课堂,现场讲述侯氏社火脸谱的历史和类别,小学生们也在老师指导下,精心绘制脸谱,充分感受了传统文化之美。 

据壹粉介绍,侯氏社火脸谱是侯家祖传,始于清朝1820年,由古时春社、秋社、春节等庙会上祭祀时的社火活动中的神像扮脸演变而来,由老济南府历城老先生“脸谱侯”制作,后在济南天桥区发展至今。 

侯氏社火脸谱形象多样,脸谱多用辟邪的朱砂和黑红二色,庄重、素雅、威严。材质为葫芦、木板、丝绢、皮质等,现发展为雕刻。无论是形象还是工艺,都颇有特色,2010年被纳入济南市第三批非物质文化遗产名录。 

侯志新是第六代传人,其作品多次获奖。这些年来,两口子为了让家传的社火脸谱发扬光大,可谓全身心全职投入,一直奔波在课堂、展会、节庆上,大多都是公益性的,但他们依然乐此不疲。

以上情报入选今日最佳情报,壹粉“欢嘻嘻”将获得10元红包奖励。 

(齐鲁晚报•齐鲁壹点 互动编辑 牛耘)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌