首页 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

老人凑三万买了三床保健被使用没效果难退费 “天年生物”如何回应?

核心提示: 老人凑三万买了三床保健被使用没效果难退费 “天年生物”如何回应?

周女士花巨款买来的被子一直没拆封,整齐地放在橱子里。   记者 杜亚慧 摄

□记者 杜亚慧

2017年10月,77岁的周女士东拼西凑了三万元给家人买了三床“包治百病”的保健被。在老伴王先生使用其中一床未见效果后,周女士想将剩下的两床未拆封的保健被退货。当初买时两床保健被花了两万,商家却只同意给周女士退款5000元,协商不欢而散。14日上午记者携周女士及老伴一同上门,却发现商家已经不知所踪。

花万元买床被子 

说是能包治百病

市民周女士的老伴王先生今年已经82岁,患有严重静脉曲张和腿部血塞。掀起裤腿,王先生的小腿和脚腕处一片黑色。“就是因为他这个毛病,我们当时才买了那说是可以管血液循环的保健被。”周女士叹了一口气。

从2017年下半年开始,周女士家中座机一直不断接到一个自称小庄的人的电话,邀请老两口一起去听讲座,且有小礼品可以免费拿。老两口便三天两头到小庄给的地址听讲座。一来二往,到了第六次的时候,小庄的公司开始向老两口推荐一款保健被。

“那次讲座得有五六百人,讲到最后卖被子的时候大家都很激动,纷纷举手报名交定金,生怕晚了就没了。”周女士说,“我老伴的腿不好,听了这保健被能让血液循环治腿,我就准备给他买一床,我们就举手交了一百定金。”

第二天,周女士揣着一万块钱来到公司,将一万块钱交给小庄,抱回了一床被子。

周女士向记者展示了这床价值万元的保健被,两个原装的红色大袋,一个装了枕套和被子,另一个装了褥子。和另外两床没有拆封的整整齐齐码放在柜子里,占了不少地方。打开袋子,似乎与普通被子没有任何不同。但是周女士说,小庄告诉她,被子是用最深的海底里的石头为原料做出来的,包治百病。“他们说,有个妇女生不出孩子,盖了几个月就怀上了。还能治糖尿病、半身不遂、冠心病,反正就是说的挺好。”周女士说。

跟邻居借钱两万

给俩儿各买一床

抱回被子的当天,周女士就给老伴用上了。褥子是插电的,过一会就暖烘烘的,再盖上被子,枕上枕头,周女士盼望着这万元的天价保健被能让老伴的腿好受点。

“过了没几天小庄又喊我们去听讲座,还是卖这个被子。我就想着能不能也给我的两个儿子买两床。”周女士说,“他们小时候跟着我吃了不少苦,以后万一也腿不好就能用上。”

周女士听完讲座回到家中,便向邻居东拼西凑借来两万块钱,揣着这借来的钱气喘吁吁地赶到公司,交了钱拎着四大袋被子出了门。

周女士一边抚摸被子一边说:“当时我真是又饿又渴又累,拿着那么多东西也没法坐公交,就打车去了小儿子家里,小儿媳妇接过被子说,‘哎哟妈这是花了一两百吧’。”

周女士埋怨小儿媳不识货,把被子交给她后又带着给大儿子的回到家中,放到柜子里珍贵地收藏起来。“这个被子,我等大儿子年纪大了再给他。”

冬去春来,周女士老伴王先生盖着这“包治百病”的保健被睡了一个漫长的冬天。但是令老两口无法接受的是,王先生的腿部症状没有任何好转。

“我那个时候就觉得有点不对,后来和邻居们聊天,他们就说你这肯定是上当了。我觉得也不一定,但是还是到了小儿子家里把给他们那套抱了回来,他们都还没拆封。”周女士说。

两套被子只退五千 

协商未果商家失联

到了2018年深秋,周女士对被子的怀疑越来越大,便与小庄和公司老板代鑫商议能不能将没有拆封的两床被子退掉。小庄说,问过了老板代鑫,被子能退,但是购买时花费了2万的两床被子,一共只给退5千。

“我老伴已经用的那床我就不跟他退了,这我都没拆封的他只退给我5千,那我不认可。”周女士说。就这样双方不欢而散,1月时,周女士拨打了公司老板代鑫的电话,却发现已经停机。而拨打小庄的电话时,小庄却说,自己已经从公司离职了,不能再帮周女士处理。

14日上午,生活日报记者陪同周女士和王先生来到购买保健被的地点:中润世纪城三期7层。下了电梯右手边便是小庄和代鑫的公司。然而,我们发现,巨大的玻璃门被紧紧锁住,室内也几乎被搬空。

紧锁的玻璃门上张贴着一张由物业张贴的催款通知单,显示该处欠下11298.6元的物业费用。玻璃门后的前台写着“幸福e栈 居家养老”,却没有公司的名称。周女士说,只知道公司好像叫海存。

“这家公司年前就搬走了吧,记得年后回来上班的时候就一直锁着了。”同楼层的其他公司工作人员表示。随后,记者拨打小庄电话,小庄再次向记者表示自己已经离职,且拒绝透露公司名称。

“过年的时候,我小儿子觉得不对劲,跟我问出了价格,然后跟我说赶紧退。我说他们给五千太欺负人,我再争一下,没想到现在五千都拿不回来了。”望着紧锁的大门,周女士怅然若失。

生产商官网打不开

否认被子包治百病

周女士购买的保健被产品标签显示,产品名称为“天年素AAA精品睡眠系统”,在成分与含量部分写明,保健被有四层,其中功能层由100%聚酯纤维构成,“包含天年素功能”。这个天年素,会是工作人员所说的“包治百病”的元素吗?

按照产品标签上的电话,记者致电生产厂家“天年生物(中国)有限公司”。

“被子的价格您可以去到我们的官网查询,我这边不太清楚。另外如果消费者想要退货或者产品有什么质量问题,给我们这边打电话,我们都会处理的。”工作人员表示。但记者随后多次登录天年生物的官网,页面始终无法打开。

另外,就天年素问题,工作人员表示,公司生产的被子含有独特的功能材料,将其命名为“天年素”,天年素具有促进新陈代谢、消除疲劳的作用。“至于您所说的包治百病问题,我们是不能这样宣导的。如果有经销商向顾客这样宣导,或者存在任何不规范行为,我们将会对他们有所约束。”工作人员表示。

该工作人员登记了记者和周女士以及前工作人员小庄的联系方式,表示公司方面将会关注并处理此事。具体事态如何,本报也将持续跟进。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红