首页 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

市民登机被拦只能再买高价票是怎么回事?不慎填错证件号 携程也给订了机票

核心提示: 市民登机被拦只能再买高价票是怎么回事?不慎填错证件号 携程也给订了机票

李娜的朋友只好退掉机票,800多元的票只退回300多。

  

信息不匹配的情况下可以订机票。

□首席记者 程凌润

实习生 刘萌 阎玲慧

生活日报3月14日讯 在身份证号码与姓名不匹配的情况下,济南市民李娜(化名)却通过携程旅游APP成功帮朋友订购了往返济南、广州两地的飞机票,而且成功取票。此后,李娜的朋友拿着那张弄错身份证号码的飞机票在遥墙机场过安检时被拦了下来,不得不重新购买飞往广州的机票。

填错信息却成功取到票

“我是替我的两个朋友订的飞机票,他们要去广州出差。”3月14日上午,李娜讲述了这一闹心的经历:她在3月2日给两位朋友订购往返济南和广州两市的飞机票,每张机票的价格是800多块钱。

李娜在登录携程旅游APP填写旅客信息时,误将其中一位朋友的身份证号码填写了两遍,不过这没有耽误她继续订票,支付完成没多久,手机铃声便响起,她收到了订票成功的提醒。

3月4日下午,李娜的两位朋友来到遥墙机场顺利取出了机票。

安检被拦只能买高价票

过安检时意外发生了,李娜一位朋友被工作人员拦了下来。“他的身份证号码和姓名对应不起来。”李娜说,眼看着该航班起飞时间临近,由于朋友着急出差,只能退票,然后重新购买了往返机票,但是此时机票价格却涨了一倍。

几天过去了,李娜仍然无法释怀,购买火车票都会自动核验身份信息,姓名与身份证号不一致是买不了票的。

“个人信息有误的情况下,飞机票为什么还能订票?能订票、取票却不能上飞机,而且还要消费者担全责,这不公平!”她气愤地说。

推行身份证实名购机票已经10多年了,网上身份证验证也早已在银行、保险系统中广泛使用,在身份信息不匹配的情况下,为什么还能订飞机票呢?李娜说,她曾咨询过携程旅游的客服人员,对方称出现这一情况,原因是民航系统不跟公安系统联网,所以订票系统不会自动检测。

800多元机票退回300多元

李娜说,订票系统与公安系统对接并非不可实现,比如12306购票软件就能自动检测身份证号码和姓名是否匹配,如果消费者填写错误就无法购票。

除了这个问题外,李娜还对携程旅游APP退飞机票的事情有意见。“因为去广州的飞机晚点了,所以这张机票退了全款,但是878元的返程飞机票只退了300多元。”李娜说,这让她感觉很不合理。

携程

我们不是公安机关,无法判别

3月14日上午,生活日报记者拨打了携程客服电话,一名客服人员回应了身份证与姓名不匹配仍能成功购票以及飞机票退票的问题。“民航系统是不跟公安系统联网的,旅客信息需要自行确认,这边是不会自动检测的。”该客服人员说,携程旅游APP的订票系统会提醒消费者核对身份证号码和姓名等信息,不过他们无法检测两者之间是否匹配。

“退费标准都是航空公司制定的,而且退费比例跟机票的折扣是相关的,订票的时候都会有提醒信息。”该客服人员说,折扣越大的机票,退款数额相对就越少。

该客服人员称,如果消费者在订飞机票时名字出错,他们可以帮忙修改,但是身份证号码和姓名不匹配是无法修改的。该客服人员称这件事应该由消费者自己担责。

“证件名字都是客人自行填写的。我们不是公安机关,不可能判别证件是否一致。”3月14日下午5点多,携程公共事业部的一名工作人员通过短信给出了相同的回复,该工作人员称:“如果您去航空公司的官网预订也是如此,客人的信息需要自己确认,而且,我们有隐私保护的环节。客服这边也看不到客人的全部身份信息。退票费是航司收取的,预订时都会有明确标识。”

针对此事,生活日报记者咨询了济南户政部门相关工作人员,该工作人员认为信息不匹配仍能订票成功是软件本身存在漏洞。

航空公司

信息出错旅客须联系出票方修改

“如果身份证号码和姓名对应不起来的话,旅客是无法通过机场安检的。”3月14日下午,生活日报记者咨询了国内某航空公司工作人员,工作人员称出现飞机票信息不匹配的情况时,旅客要尽快联系出票方进行修改。

谈到携程旅游APP退票扣款比例高这一现象时,该工作人员称每家航空公司会在官方网站公示退费标准,而退费的比例与机票的折扣率是有关系的。

“通过携程旅游APP购买折扣非常大的飞机票,买票的时候就会提醒该机票不能退。”该工作人员说,第三方的购票平台与各航空公司之间是有合作的,因此能够获得一些低价票,但是第三方购票平台的扣款比例有可能比航空公司要高。

该工作人员建议市民通过航空公司的官方网站、手机客户端等方式进行购票,航空公司会严格按扣费标准执行,遇到一些麻烦的问题可以较为迅速地解决。

律师

信息不匹配 当事人与携程都有责任

3月14日下午,生活日报记者就携程旅游APP上信息不匹配仍可成功订票的问题咨询了山东千舜律师事务所律师邱洪奇。“我认为携程平台的软件系统有问题,它有不科学不合理的地方。”邱洪奇认为,携程旅游APP应该对消费者的姓名、身份证号码进行核实,因此导致的损失应该由当事人和携程平台共同承担。

对于通过携程旅游APP退票,800多元仅退了300多元的事情,邱洪奇认为这仍需要看消费者与携程旅游APP之间的合同条款,不过他认为携程平台充当着代理商的角色,如果双方存在着限制一方的权利或者免除一方权利的格式性条款,那么格式条款就是无效的,消费者可以以此来维权。

调查 身份证号与姓名不匹配 无法通过12306购票

3月14日下午,生活日报记者登录12306尝试购买车票,填写资料时身份证号码是正确的,但是姓名“张三”却不是真实的,记者的这次购票没有成功。

随后,生活日报记者又在携程旅游APP上填写了添加其他乘客的乘客信息,虽然有提醒核对信息的对话框,但是在身份证号码正确而姓名不匹配的情况下,生活日报记者可以顺利购票,甚至收到了携程的短信提醒。

尴尬 航空公司均无实名认证系统

记者通过搜索了解到,此前外地也有类似事件。   2017年10月长沙市民孙女士通过某网络平台给孩子订机票,在填写购票人信息时,证件号一栏却误填成自己的身份证号,付款之后收到了订票成功的提醒。可一家人到机场办理值机手续时却傻了眼,眼看着该航班起飞时间临近,只得退票并全价购买了下一次航班的机票。

记者通过业内人士了解到,与火车站不同,航空公司网上购买机票都没有实名认证系统,不管乘机人姓名还是身份证号码出错,均能购买机票,并且同一次航班,同一个乘客也可以购买多张机票。乘机人信息如果出错,需要修改的话,可以提前给平台来电,他们会尝试联系航空公司帮助乘客修改身份信息。

该人士提醒乘客,至少要提前1个半小时到达机场,为登机前出现的各种问题预留出充足的解决时间。

相关新闻 315前夕,携程疑似再现 “大数据杀熟”

3月10日晚间,微博网友@陈利人爆料称,在携程消费疑似遭遇“大数据杀熟”。他表示,日前想要在携程购买机票,显示总价格为17548元。

陈先生称,因为没有选报销凭证,于是退出重新填写。但再次支付时,却发现已经没有票了。“重新搜索、选择,价格就变成了18987元。”陈先生怀疑这是“大数据杀熟”。他将携程卸载后重新安装并查询,价格仍是18987元。随后他又下载了海航的APP,显示有票,价格是16890元,“比第一次携程给的价格还便宜不少”。

3月11日,携程发出致歉及情况说明。携程表示,“二次支付显示无票”确认为程序BUG,携程绝不存在任何“大数据杀熟”行为。在陈先生订单复盘中,公司发现了2月26日发布的新版本在机票预订程序中存在BUG。

声明显示,根据陈先生预订日志复盘,系统内存在陈先生两个订单,陈先生仅返回更新了报销凭证,但系统后台却重新为陈先生生成了新的订单。全球订票系统中,每一次点击“支付”,即便没有付款,都会暂时占上预订的位子。如不付款,这个“占位”将于40分钟后释放回系统。所以陈先生的第一张订单虽没有支付,但是“占位”完成,这导致了陈先生再次搜索出现无票的情况,在无票情况下,系统自动推荐了更高舱位的机票。

携程介绍,除了陈先生的订单,携程也复盘了此BUG可能影响的其他用户,经过初步统计,该BUG只会影响到票量紧张情况下的少部分用户,约1300人,涉及成交订单约100个。

携程表示,系统BUG已紧急修复,携程承诺赔偿所有受损用户。发现该问题后,携程已于3月10日晚11时紧急修复了此BUG,目前用户在预订机票过程中,将不会再遇到这样的问题。后续携程也将从技术层面加入更多的报警监控机制,避免此类问题再次发生。携程将逐一主动与客户联系,承担用户因此产生的损失。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红