首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

济宁高新区市政园林处列出首家“黑名单”企业 拒绝与这家绿化工程公司合作

核心提示: 近30位绿化工程专家、绿化园林公司和部门工作人员,受邀实地查看了同济路北延、任城大道东延、327国道机非隔离带、德源路绿化提升工程等多个绿化工程。通过现场分析、实地勘察等方式,强化施工园林公司责任意识和建设规范。

绿化工程公司

工作人员现场测量B类路沿石高度。 本报记者 孔茜 摄

齐鲁晚报济宁3月14日讯(记者 孔茜 通讯员 刘玉泉) 13日,济宁高新区市政园林处召开首次绿化工程现场督导会。近30位绿化工程专家、绿化园林公司和部门工作人员,受邀实地查看了同济路北延、任城大道东延、327国道机非隔离带、德源路绿化提升工程等多个绿化工程。通过现场分析、实地勘察等方式,强化施工园林公司责任意识和建设规范。

“这是养护了一年的绿篱,它一平方米能达到几株?是不是起到了绿化的效果?”当日下午2时,绿化工程现场督导人员首先来到同济路北延绿化工程现场。随着现场一连串的提问,记者跟随受邀人员一同走向绿化带周围仔细查看。只见位于绿化带内的绿篱栽种稀疏,没有分枝、分叶,一眼望去大部分地面裸露在外。

在随后近两个小时里,一行人先后查看了任城大道东延、327国道机非隔离带、德源路等绿化提升工程部分标段,发现均存有缺株、断垄、低矮、倒伏等现象。“一般出现缺枝太多等现象的,主要是养护不到位而造成的。”济宁高新区市政园林处主任李来玉称,绿化项目和建筑工程不一样,其养护成本占到整个项目投资的一半。栽种完成后,经过浇水、施肥、除草、修剪后方可长出好的绿篱。而好的绿篱即为生长状态良好,其养护一年即可达到生长茂密的状态。所以,一般绿篱养护期为一年,审计验收合格后方可交接验收。

“负责同济路北延绿化工程的公司,今后不得再参加高新区市政园林处项目招投标,其他整改要求的公司,2019年做好现有项目建设和养护,不再接受本年度投标。”为从源头起到教育震慑作用,强化施工园林公司责任意识和建设规范。本次绿化工程现场督导会以查验绿化带内绿植和路沿石为主要督导项目,通过现场宣读整改处理意见的方式,要求竣工验收或未竣工验收的绿化项目负责公司进一步对绿化带进行栽、补、种以便达到设计规范和标准,待达到要求后,再延长养护期一年。如若整改期间仍出现缺株、断垄、低矮、倒伏等现象,养护期再顺延一年。而对于路沿石不合格的路段,则要进行统一更换。

□相关链接                

现场测量路沿石 不合格随即更换

13日下午,随着督导车辆缓缓行驶,327国道应急绿化工程现场成为了绿化工程现场督导会下一个查看点。只见工作人员手持铁锨等工具将靠近辅道的路沿石底部挖开,并用卷尺对其进行高度测量。“50公分。”工作人员随即播报着测量结果。顺着工作人员手指的位置,不难看到部分路沿石底部与地面还存有一定空隙,甚至悬空。

路沿石一般分为ABC三类,其中B类就是道路外侧路沿石,一般要求为60公分。”李来玉说,由于主车道的路面比外车道辅道的路面高10-20公分,里面用的A类路沿石是45公分,埋深之后上面剩余25公分,所以辅道B类路沿石应为60公分,才可以保障内外侧为一个平面。同时,由于中间绿化带内有泥土和绿植都会产生膨胀,向外发力,所以B类路沿石埋深不得低于15公分,才可起到在保护绿植的作用的同时,路沿石不发生倾斜。

“对于私自将B类路沿石更换为50公分的,要全部进行更换。”李来玉称,待整改完成后,将由专业人员进行逐个测量、查验,保证工程的质量。此外,为保障绿化带美观和行车安全,对于绿化带中绿篱为平头交叉口的将统一更换完弯头,并进行规范养护。

齐鲁晚报记者 孔茜

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌