首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

济宁“猎场”寻才记

核心提示: 如果把前段时间热播的电视剧《猎场》看做一本求职指南,显然与现实有些不符,但它却有些夸张地讲述了一个职场商战的故事。

猎场

各种形式招聘会,在一定程度上帮助求职者完成就业。

齐鲁晚报记者 马辉 褚思雨

如果把前段时间热播的电视剧《猎场》看做一本求职指南,显然与现实有些不符,但它却有些夸张地讲述了一个职场商战的故事。

理想与现实,坚持与沉沦,很多故事情节也把诸多问题带入了现实。互联网时代的推动下,传统的人力资源公司也寻求转型,发展猎头式的招聘方式,精准匹配客户需求,一场有关济宁的“猎场”寻才记悄然上演……

“互联网+”招聘

催生就业多样化

曾经火爆一时的招聘会,曾经“人挤人”的场景不再持续,这是一种变化,也是一种趋势。背后折射出的,是互联网背景下,求职与招聘的日渐多样化。

“今年来找工作人的人少了很多。”市人力资源市场配置服务中心市场招聘科负责人说,随着互联网的深度渗入和便利性,传统的就业模式已发生改变,求职招聘模式也逐渐由线下,向线上线下结合的模式转变,企业和人才尝试通过移动端和大数据分析,来实现定向的信息推送。

据2018年济宁市人力资源市场供求报告分析,2018年,全市部分行业不同程度地呈现企业“招工难”与求职者“找工难”并存的现象。如年龄、性别、学历、工作技能、薪资待遇等和求职者的预期存在差异,导致企业招人难。老员工寻求更好的待遇、新员工不适应工作,导致企业留人难,加重了“招工难”问题。“就业难”问题则集中体现在一些就业群体上,40岁至50岁人员因年龄偏大,农村人员因缺乏相应的职业技能导致就业质量不高,学历偏低的青年就业竞争压力大。

“不断增长的期望值、生活成本、竞争环境日趋加剧,与此同时求职者自身能力、应变能力、适应能力跟不上,导致高校毕业生求职矛盾重重。”该负责人介绍,线下招聘会理工学科的大学生需求量远远大于文科类,企业缺乏大量的技术性人才。招聘会现场的人事经理坦言,刚毕业的大学生不可能进企业从事管理,需要从基层做起,操作型人才相对更能适应需求,因此,高校特别是知名高校的理工科人才是他们的“重点目标”,但这样的人才并不是大多数。

“在许多不成功的招聘求职案例中,求职者未摆正心态是原因之一。上班地点远、工作时间长、工资不高等种种原因使不少求职者放弃了工作机会。”为此,济宁市人力资源市场门建议,虽然今年就业形势有回暖迹象,但总体形势仍不太乐观。求职者应理性看待形势,做好自我定位,面向基层和中小企业、民营企业求职,“先就业再择业”显然更为保险。

济宁“猎场”兴起

精准匹配高精尖人才

猎头这个职业,从默默无闻到成为网红,只隔着一部《猎场》的距离。

坐落于济宁市人才大厦的济宁市东方圣地人力资源有限公司,是全市排名靠前的人力资源服务机构之一,专门为各类企事业单位提供优质的劳务派遣、人事外包、人才招聘、网络招聘、人才培训等人力资源服务类业务。在互联网发展的推动下,这里正成为新兴的济宁“猎场”。

伴随着济宁新旧动能转换进程加快、企业迈入高质量发展时代,企业对人才的需求越来越来精细,猎头式的精准招聘应运而生。

前不久,济宁一家国有企业招聘高管,为期一个月的时间里,吸引来的多是济宁本地企业高管,以及不少在外地“漂”的济宁籍高学历人才。“说实话,在济宁招聘地域局限性很强,专业人才要么是从周边城市跳槽过来,要么是济宁籍在外工作的人才,北上广等大城市能招到的可能性很小,几乎是没有。”济宁市东方圣地人力资源有限公司副总经理潘婷说,企业高管、职业经理人等岗位招聘门槛高,在济宁可选择的资源并不多。一方面,企业不养闲人,希望能招到既具备执行力又能胜任岗位需求;另一方面,既有能力又具备管理能力的专业人才,更看重个人成长空间,而在济宁这样的企业也少之又少。

针对现在的企业多数都是在培养人才,潘婷举了一个例子。前不久,一家本地的知名餐饮公司因店面扩张急需招聘多名专业人才,但招聘情况十分不理想。偶然情况下,企业老总在招聘网站上看到山推技术学院招聘烹饪老师,他便去学校应聘当老师。“我很疑惑,就去问他原因,他说,人才找不到便自己去培养,他倒要看看自己手把手培养出来的学生,能不能解决招不到人的难题。”

“‘互联网+’改变的不仅仅是招聘模式,更改变了整个行业生产和消费关系。”潘婷表示,东方圣地以前主要为企业提供人力资源服务,互联网技术的嵌入,使一些传统的线下服务开始向线上延伸。企业建立了职业经理人数据库,能够更精准地分析目标客户群体,在服务方式和服务内容的设计上更加有针对性,客户对服务内容的满意度也会更高。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌