首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

配建学校是“坑”,学区房只剩“房”

济南市建委提醒,开发商口头承诺不靠谱,要入合同留证据

核心提示: 卖房时大张旗鼓地宣称是学区房、地铁房,等交房时却发现当初承诺的学校还是一片空地或者改了学校;签购房合同时霸王条款紧随其后,不签就影响网签……

B03_B03_0501

2016年,力高·澜湖郡学校签约仪式。只是交房后,当初宣传的学校至今还没有影。 市民供图

卖房时大张旗鼓地宣称是学区房、地铁房,等交房时却发现当初承诺的学校还是一片空地或者改了学校;签购房合同时霸王条款紧随其后,不签就影响网签……近日,“住房315,我们在行动”公益活动,收到了不少市民关于买房虚假宣传、霸王条款的遭遇。针对这些代表性问题,济南市城乡建设委员会有关部门负责人给出了回应和购房指导。

齐鲁晚报记者 孙慧丽

十一年过去了

学校还是没影

林先生是力高·澜湖郡小区的业主。他当初买房时开发商宣传自配北京师范大学基础教育实验学校,并且配备18班幼儿园、36班小学、36班中学,承诺在2019年建成招生。“我2018年4月收房,到现在马上1年了,学校一直还没动工。”林先生很无奈,当初开发商承诺2019年小学就招生,但是现在连学校的影儿都看不到,更别说是名校配备了。

无独有偶,高女士2007年买了美里新居的房子,2009年交付。开发商当时说学校会随着二期一起交付,但11年过去了,学校依然没影儿。“因为没有学校,老大要到十几公里外去上学,现在老二又要上学了,学校还是没建。”高女士抱怨。

拒签附加霸王协议

无法网签还将被起诉

去年1月,为了给儿子买婚房,市民王女士选了历城区万达文旅城一期的房子,她在当月27日交了10万元的房屋定金以及100余万元的首付,但是,最近王女士却因拒签霸王条款而将被开发商起诉。

王女士说,去年11月,万达文旅城售楼处工作人员通知她去签购房合同。“前几页政府统一制定的房屋交易合同我都签得很快,但是看到作为合同附件的补充协议时,我觉得有点不对劲,这是甲方另加的。仔细读了其中几条后,我感觉有些内容是霸王条款,于是我只在购房合同上签了名,并没签补充协议。”王女士表示。

但是,让王女士没想到的是,拒签补充协议竟影响到了网签。她对此感到非常不解:“我签的政府编写的标准房屋买卖合同才是具有法律效力的房屋交易合同。我没有签的只是甲方另加的补充协议,即便不签字也不应影响我正常买房。”但是,王女士的这个观点遭到置业顾问的反驳,“置业顾问说,补充协议与购房合同在签订上是捆绑的,不签订补充协议就意味着没签购房合同,不能正常买房。”

遇到虚假宣传咋办?

承诺书面化留存证据 

针对购房者反映的开发商虚假宣传问题,济南市建委工作人员给出回复。“买房时销售人员的口头承诺,很多不会落实到购房合同中。遇到这种情况,业主应该要求开发商的一些承诺,包括学区等明确写入合同。这才能作为维权的证据。”该工作人员强调。

该工作人员表示,学校延期交付原因很多。“之前没有相关约束性政策,从去年开始,济南出台相关政策,小区配套设施比如学校等要跟住宅同步建设、交付。”

开发商虚假宣传,有监管和惩罚吗?工作人员说,他们会及时督促,房企如果一直没有改进,就会影响到该企业后期的验收等其他问题。

遇到霸王条款咋办?

不能盲目签,及时投诉

对于遭遇霸王条款的问题,济南市建委工作人员说,如果购房者发现有条款明显和政府的规章制度、自己的意愿相悖,建议先不要盲目签字。

“买房前要看‘五证’,一定先看有没有预售证。”该工作人员强调。“有些合同的重要条款,如交房日期、违约责任等必须要看清楚。在将来维权时,合同就是一个契约,一个有力证据。”该工作人员提醒。

工作人员建议,如果业主在购房过程中遇到明显不公,或房企有强制性的霸王条款,要及时向相关部门反映,他们会及时约谈企业,了解情况。“我们通过信用考核,或是和执法部门联动帮助业主协调解决相应问题。”工作人员说。

齐鲁晚报记者 孙慧丽

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红