首页 > 新闻 > 名记 > 正文

一家之言|学校食品安全不能依赖家长陪餐

核心提示: 市场监管总局、教育部近日发出《关于开展2019年春季开学学校食品安全风险隐患排查工作的通知》,鼓励有条件的学校和幼儿园建立集中用餐信息公开、家长陪餐、食堂食品原料公开招标和定点采购等制度,推动学校食堂和供餐单位实施“明厨亮灶”,探索学校食品安全智慧监管。

□胡建兵

市场监管总局、教育部近日发出《关于开展2019年春季开学学校食品安全风险隐患排查工作的通知》,鼓励有条件的学校和幼儿园建立集中用餐信息公开、家长陪餐、食堂食品原料公开招标和定点采购等制度,推动学校食堂和供餐单位实施“明厨亮灶”,探索学校食品安全智慧监管。

让家长陪餐,确实可以让家长体会到学校的伙食到底好不好,实惠不实惠,是家长参与学校伙食管理的一个办法。但学校伙食到底怎么样,主动权还是掌握在学校手里,家长陪餐最多给学校提提意见和建议,学校会不会听取家长的意见和建议,那就是学校的事了。乍看上去,家长陪餐制度还不错,但家长各有各的工作,不可能天天到学校来陪餐。学校食堂采购食材等,家长也不可能每个环节都能参与。一旦有了问题,学校可能会以家长陪餐过程中并没有发现问题为由甩锅给家长。

对于学校食品安全,学校应该负起主体责任。如果把希望寄托在家长陪餐上,不可能从根本上解决问题。近年,许多学校把食堂作为盈利工具,要么由外来人员承包,要么把食堂租给一些个体户经营,既不卫生,又不好吃,价格往往还挺贵。近日,四川成都七中实验学校小学部食堂发生了给学生供应过期变质的食物事件,许多孩子由于吃了霉变的食物,出现了长期拉肚子和便血等症状。

最要紧的,还是得从源头上进行治理。一方面,必须真正落实学校食堂非营利的性质,学校食堂不得对外承包经营,由学校自己经营和管理。要做好成本核算,加大学生餐费的管理,确保每一分钱都真正用到学生身上。另一方面,要建立定点采购制度,与供货商签订供货协议书和安全责任书,提货时严把质量关。要建立食材追溯体系,一旦发现问题,必须让相关人员承担责任。采购食材交食堂时必须过秤验收,做到发票记载品名、数量与实物相符,发票记载的内容须有品名、单价、数量、金额、产地等,还须有供货商的签名和指模。

与此同时,要做好“明厨亮灶”工作,各学校应该成立由家长和学生共同组织的膳食管理委员会,家长和学生可随时进入后厨检查。学校应授权给学校膳管会和家委会成员,只要输入用户名和密码就可查看食堂运作的视频,由此建立起一个校方、学生及家长、有关职能部门的立体监管网络。总之,只有在各个环节堵塞漏洞,才能让学生不仅吃上热饭热菜,还能让学生吃得饱、吃得好、吃得卫生、吃得营养、吃得安全。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红