首页 > 新闻 > 名记 > 正文

昱见|歌德,不会撩妹却总在撩的励志典范

核心提示: 直男癌不懂撩妹,这几乎是时下青年的常识,一个不懂女人心的直男癌患者在情场上通常是屡战屡败的。然而,在现实世界中,你用心观察一下,会发现恰恰很多直男癌还特喜欢以他们笨拙的方式撩妹,屡战屡败却又屡败屡战。

直男癌不懂撩妹,这几乎是时下青年的常识,一个不懂女人心的直男癌患者在情场上通常是屡战屡败的。然而,在现实世界中,你用心观察一下,会发现恰恰很多直男癌还特喜欢以他们笨拙的方式撩妹,屡战屡败却又屡败屡战。而如果要海选个古今中外这方面的典型代表,大约非德国大诗人歌德莫属。今天,我们就来八卦一下这位大情圣的情史。

说起来让如今的单身狗们泄气,“人生赢家”歌德同志一辈子到底交过多少女朋友,可谓世界文学史上的哥德巴赫猜想,给他写传的人争了两百年也没争清楚。保守估计是十来个,夸张一些的则说不下五十个。跟今天某“全民老公”一样,歌德能吸引这么多女性的青睐,主要得益于他太过幸运:出身世家豪门,少年一举成名,青年轻松入仕,壮年盘踞要职,步入老年更成为“德国历史上惟一一个还未辞世即已成神的人”。这样一个高富帅,想不闹绯闻也难。

与普通的浪子在艳遇中寻找快乐不同,歌德谈恋爱带有典型的“尔康”气质——几乎每一场恋爱都是以全身心投入开始,历经各种狗血戏、苦情戏,以这位大文豪痛哭流涕、要死要活结束。

对每一段感情都要死要活也不容易。

这方面的典型案例,是歌德对一位名叫夏绿蒂的女孩的单相思,明知道人家名花有主、罗敷待嫁,歌德依然对其疯狂追求,夏绿蒂虽然钦佩歌德的才华,但最终“十动然拒”,跟自己的未婚夫结了婚。伤心欲绝的歌德一度声言要自杀,但在某个夜里拿着小刀在自己胸口比划了半天后,这位情种最终还是没舍得抛下自己的大好人生,只是写了一本自传式小说记述这段感情,这就是著名的《少年维特之烦恼》。

公正地说,歌德在爱情上的屡屡失意,其实跟他的性格有点关系——这人几乎是如今热卖的“把妹秘籍”里的典型反面教材,总在女朋友面前挑最毁自己形象、最跌面子的事儿干。比如因为女友跟某男士走近而醋意大发,在公共场合大吵一架,又比如突然诗兴大作,在未告知对方的情况下玩上几个月失踪。当然,我们应当宽容一点,这些行为并非源自歌德的人品问题。歌德是一个天才,绝顶聪明的大脑和渊博的知识往往会塑造天才空前复杂的性格,想为这样一个灵魂找到伴侣是困难的,而歌德毕生都在试图完成这项不可能完成的任务,这就造成了他悲剧的情史。

歌德同志在画家面前挺会凹造型,但在女朋友面前总是特别没品

毕生情场得意又情场蹉跎的歌德最终在晚年结了唯一一次婚,妻子是一直伺候他的伍碧丝。高傲的歌德曾经十分看不起这位乡下来的崇拜者,觉得她又土又没气质,但又与她同居了整整十八年。直到有一天,当拿破仑横扫欧洲的军队冲进歌德的家乡魏玛,两个法国兵闯进歌德家门试图殴打歌德。关键时刻,伍碧丝挺身而出,喊道:“你们不能打他,他是德国最伟大的诗人。”已经老态龙钟的歌德这才恍然大悟,他曾经追寻过的万紫千红,不过都是生命中的过客,而眼前这位被他当做女仆使唤的伴侣,才是他一直寻找的另一半。

毕生都在演琼瑶苦情戏的歌德,在晚年安静了下来,并得到了一个琼瑶式的结局——与他的妻子白头偕老,走向了人生终点。在他最后的作品《浮士德》中,他以这样的语句给自己的人生收尾:“永恒的女性,引领我们向前走。”此语脍炙人口,然而似乎依然有些浪子气。总结歌德一生情史最好的脚注,其实是叶芝的诗,“多少人爱慕你欢快的时光,假意或真心。只有一个人爱你朝圣者的灵魂,也爱你衰老的脸上痛苦的皱纹。”

齐鲁晚报记者 王昱

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹