首页 > 新闻 > 秒报 > 今日快讯 > 正文

中国游客出境游人均消费约800美元,去日本购物最热门

核心提示: 文化和旅游部官网12日发布2018年国内旅游市场基本情况:全年,国内旅游人数55.39亿人次,比上年同期增长10.8%;入出境旅游总人数2.91亿人次,同比增长7.8%。其中,中国公民出境旅游人数14972万人次,比上年同期增长14.7%。

文化和旅游部官网12日发布2018年国内旅游市场基本情况:全年,国内旅游人数55.39亿人次,比上年同期增长10.8%;入出境旅游总人数2.91亿人次,同比增长7.8%。其中,中国公民出境旅游人数14972万人次,比上年同期增长14.7%。

程功 摄

文旅部表示,2018年国内旅游市场持续高速增长,入出境旅游市场稳步进入缓慢回升通道,出境旅游市场平稳发展。全年实现旅游总收入5.97万亿元,同比增长10.5%。初步测算,全年全国旅游业对GDP的综合贡献为9.94万亿元,占GDP总量的11.04%。旅游直接就业2826万人,旅游直接和间接就业7991万人,占全国就业总人口的10.29%。

从旅游花费来看,中国旅游研究院预计2018年将达1200亿美元的境外消费, 人均单次境外旅游消费将达到约800美元(约5400元人民币),通过携程旅游平台报名出境跟团游、自由行、定制游的人均花费为5500元,与去年同期近乎持平。

2018年,最受中国游客欢迎的20大目的地国家分别为:泰国、日本、越南、新加坡、印度尼西亚、马来西亚、美国、柬埔寨、俄罗斯、菲律宾、澳大利亚、意大利、阿联酋、土耳其、英国、马尔代夫、法国、德国、西班牙、斯里兰卡。游客量增长快的十大“黑马”目的地依次是缅甸、黑山、塞尔维亚、老挝、阿根廷、西班牙、柬埔寨、墨西哥、巴西、捷克。

2018年最受旅游者青睐的TOP10购物目的地分别为:中国香港、迪拜、大阪、中国澳门、东京、巴黎、名古屋、伦敦、新加坡和京都。日本是人气排名第一的出境购物目的地国家,在TOP10购物目的地中就有东京、大阪、名古屋三大城市上榜。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳