首页 > 新闻 > 秒报 > 今日快讯 > 正文

一女子整形后皮肤坏死 上网发帖反遭医院索赔200万

核心提示: "该美容医院工作人员介绍,杜女士做完手术后,美容医院主动两次带她到湘雅医院检查," 但她提出130万元的赔偿,多次来医院吵闹,甚至直接跑到医院咨询室跟别的顾客说,把她的照片到处散播,导致至少10个顾客退单"。针对杜女士提出的赔偿金额,他们希望杜女士能够进行伤情鉴定。

做完双眼皮手术后,长沙杜女士的左眼留下一道难看的疤痕。拿到湘雅医院"皮肤坏死"的诊断书,杜女士向整形医院提出130万元的赔偿。然而在协商停滞不前时,杜女士却收到来自开福区法院的传票,整形医院认为杜女士在网上发帖"黑"医院,反向杜女士索赔200万元。3月13日下午,该案在开福区法院审理。

由于爱美心切,杜女士在朋友的介绍下,去湖南芯氧医疗美容医院做手术。当时,她交了2.3万元,预约了"资历很深"的苏医生,但手术当天,苏医生并未现身,而是换了一个医生。手术次日,杜女士发现眼皮被割处仿佛生脓,眼睛、脸肿得很厉害。事后,整形医院带杜女士到湘雅医院咨询,退了杜女士2万多元整形费,并答应赔偿她的损失。湘雅医院的门诊病历称,杜小姐接受了"重睑术""睑袋祛除术",术后左上睑皮肤有焦痂,经过反复换药未见明显好转。初步诊断,左上睑皮肤坏死(部分)。对此,杜女士提出130多万元的索赔,但双方一直没有达成一致意见。

协商过程中,美容医院对杜女士提起诉讼,称杜女士在网上发帖"黑"医院,要求她立即删除侵权言论,赔礼道歉,并赔偿200万元。起诉书称,杜女士做手术前,医院就和她签订了知情同意书等,并告知术后切口疤痕等风险。术后,杜女士认为恢复效果欠佳。

2018年11月开始,杜女士分别在天涯论坛、百度贴吧、微博、朋友圈等平台,发布多篇针对美容医院的文章,使用"医院垃圾、黑心、坑骗、整残"等词语。"她放出来的照片都是恢复两三天时的,存在误导。现在杜女士左眼还是有一点疤痕,但基本稳定,这个疤痕我们也可以处理掉。"该美容医院工作人员介绍,杜女士做完手术后,美容医院主动两次带她到湘雅医院检查," 但她提出130万元的赔偿,多次来医院吵闹,甚至直接跑到医院咨询室跟别的顾客说,把她的照片到处散播,导致至少10个顾客退单"。针对杜女士提出的赔偿金额,他们希望杜女士能够进行伤情鉴定。" 之前是恢复期,现在可以鉴定了。该承担的我们不推卸。"

"他们说的疤痕祛除,我也咨询过医生,需要每天人为地扯眼皮,我担心这会导致皮肤松弛。"杜女士说,自己是正当维权,没有过激。事情发生后,一直都是她自己去找医院复查,而美容医院却没有担起责任。对于美容医院提出的鉴定,杜女士称,愿意让广大爱美人士去鉴别。

【延伸阅读】刹住“低龄整容”风潮势在必行 首先应破“颜值论

爱美之心人皆有之。随着90后、00后长大,整容市场迎来了这批新人类。和前辈们不同,他们对于在脸上、身上缝针动刀的接受度更高。结合当下乱象频仍的医美市场,低龄整容埋下了不小的健康风险。

李嘉/北晚新视觉供图

医美行业乱象、未成年人整容风潮,也成为全国两会上代表委员热议的话题。全国政协委员、空军军医大学口腔医院赵铱民教授接受采访时表示,“从医学的角度来说,我们非常不主张青少年去做整形。”由于未成年人还在发育期,做了整形手术后,可能会完全终止颌骨的发育,或者激活促进颌骨的发育过程,都会带来不可预期的结果。全国政协委员肖苒亦表示,现在未成年人受到网红或者自己喜欢偶像的影响,觉得自己不够漂亮要整形,但未成年人骨骼发育还不成熟,部分手术会造成骨骼损伤影响身体正常发育。此外,在还未形成一个比较成熟的对美的认识时,觉得自己容貌的某一个部分不完美而进行整容,是很不成熟的行为。

去年9月,新华社记者调查发现,成都一所中学高二某班级中一共32个人,单眼皮女生几乎全都割了双眼皮,有几个男生也去割了。到了假期,医院的整容门诊人满为患不说,其中尤以艺术类学生为多。而在市场需求火速增长的另一面,医美行业之乱令人咋舌。前不久,一些网红、明星带火了“洗血”美容。这种类似血液透析的操作,居然有些美容院、私人随随便便找个宾馆房间就敢操作起来。此外,因为在无资质机构做垫鼻子、打瘦脸针、埋线、拉皮等花样繁多的医美项目出问题而毁容的,一直屡见不鲜。有人为此付出几倍的代价做修复,有人则只能抱憾终生。这样的后果,成年人尚且无法面对,遑论未成年人。

可为什么低龄整容者日益增多呢?其中不排除有些青少年盲目跟风流量明星、网红,非要拥有某某同款下巴或者鼻梁。更多的还是被“颜值决定一切”的不良观念蛊惑,不仅审美观扭曲——认同网红脸,人生观也已经跑偏——总觉得长得好看就会走上人生捷径。

长此以往,未成年人的身心发展都会受到不良影响。国际上,澳大利亚、美国的许多州都要求整容者必须18岁以上。此前就有人大代表建议,在“未成年人保护法”中加入禁止整容的内容。故而,无论是从立法层面还是从社会导向上,刹住低龄整容这股风潮势在必行。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳