首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 焦点新闻 > 正文

34位部长走上“部长通道”:“新面孔”频亮相,接地气不避短

核心提示: 3月12日,迎来了2019年全国两会的最后一场“部长通道”和人大新闻记者会。在今年的四场“部长通道”上,先后有34位部长回答了66位记者和网友的提问,部长们一共回答了89个大大小小问题。

34位部长

3月12日,记者们正在第四场“部长通道”采访。  新华社发

3月12日,迎来了2019年全国两会的最后一场“部长通道”和人大新闻记者会。在今年的四场“部长通道”上,先后有34位部长回答了66位记者和网友的提问,部长们一共回答了89个大大小小问题。新闻记者会共举办了13场,回应中外媒体的提问。

通过部长通道和记者会,部长们公开回答记者和网友的提问,今年两会的部长通道和记者会,也让不少记者感受到了一些新气象。

本报特派记者

陈玮 马云云 崔岩 张玉岩

部长通道迎来“新面孔”

热点话题成提问主题

“今天的部长通道是‘超级通道’,有13位部长会走上通道回答大家提问。”3月12日,在十三届全国人大二次会议第三次全体会议前,“部长通道”主持人对在场记者说,本次“部长通道”共3个小时,是有史以来部长最多、回答问题最多、历时最长的一次“部长通道”。直到住建部部长王蒙徽回答完最后一个问题,仍然有不少记者举手要求提问,显得意犹未尽。

“感恩大家,对于不能满足记者所有提问的愿望,向大家表示深深歉意。”主持人说,“这条通道已经有60年了,不是因为有部长走才有部长通道,是因为有广大记者,这一条通道才能连接。”

今年,这条通道又有一些不同。最高法和最高检的负责人首次走上部长通道,而在3月3日的首场部长通道,四位新机构负责人也首次亮相部长通道。在3月12日下午的人大新闻记者会上,最高法和最高检的负责人成为记者会上的新面孔,就“攻坚‘基本解决执行难’”回答记者提问。

作为部长们接受公开采访的“阵地”,人大新闻记者会和部长通道每年都“添新”。比如去年的人大新闻记者会,就有一场关于“宪法修正案”的记者会,邀请全国人大常委会法工委负责人回答记者提问。

梳理这些“新部长”的亮相,大多都是根据热点来回答记者提问。比如3月3日走上部长通道的国家国际发展合作署署长现场介绍了自己的“新单位”,而“执行难”的问题,也是去年司法系统最重要的工作之一,在社会上引起了强烈反响。

当下的热点问题,也成为记者会和部长通道提问的主题。比如今年的13场人大新闻记者会,过半都问及关于“中美贸易”的问题,此外,扶贫、外商投资、粤港澳大湾区、“一老一小”民生问题等话题也被多次提及,让记者会和部长通道格外有“热度”。

回答提问“金句”频现

有的讲故事有的发祝福

同样是回答记者的提问,记者会和部长通道互为补充,很多部委负责人没有参加记者会,但是在部长通道回应了公众关切。部长通道和记者会的时间有限,经过梳理,一般部长通道会回答两三个问题,记者会回答十多位记者提问,所以记者们不过瘾,有的部长就既出席了记者会,又走了部长通道,接受记者提问。

比如生态环境部部长李干杰,在3月3日部长通道回答完最后一个问题后,现场记者仍然踊跃举手要求提问,李干杰表示,3月11日会在记者会上继续回答提问。

在回答的内容上,不少记者发现部长们“更可爱了”,回应方式上更加“接地气”,“金句”频出。在扶贫办和外交部的记者会上,扶贫办主任刘永富和国务委员兼外交部部长王毅,都发出了三八妇女节的节日祝福,作为记者会的开场,一下子拉近了与记者们的距离。

3月12日的部长通道,在回应“学生减负”的问题时,教育部部长陈宝生在讲到孩子超前教育时表示,超前教育会影响孩子健康成长:“这叫作‘张飞画扇子,愁死齐白石’。要严禁这种事发生。”

紧接着在提到减负的重要性时,他表示:“今天不减负,明日负担重如山,这样我们的学生会不高兴的,学生不高兴就是宝宝不高兴,宝宝不高兴,问题很严重。”一下子逗笑了现场的记者,这个“金句”当天登上了新浪热搜第二位。

在回答问题时,不少部长还现场讲起了故事。在谈到征信重要性时,央行副行长陈雨露说:“现在征信很多逐渐用到了社会领域,我们看到很多女孩找男朋友,未来的岳母说你得把人民银行的个人征信报告拿来让我看看。”

在商务部记者会上,谈到中美经贸磋商问题时,商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文讲了一个细节:“刘鹤副总理和莱特希泽都是从外面买来的盒饭,刘鹤吃的是牛肉汉堡,莱特希泽吃的是茄子、鸡丁。在整个磋商过程中,有咖啡、有茶,但是他们两位没有喝咖啡、没有喝茶,喝的都是白开水,这就是要找共同点。”

部长要讲的内容很多

被提醒三分钟内解答

不论是人数创纪录还是金句频出,媒体记者感受到的都是一股开放之风。

3月5日第二场通道开始前,眼看通道快开启了,部长的名单还没定下来。主持人解释说,因为政府工作报告提出了很多硬的措施,很多部委都希望在第一时间把更细化的措施在部长通道发布,直到通道开启前几分钟才基本确定哪些部长将亮相。“但请大家相信,未来几天,多数部委都会在这里接受采访。”主持人说。

的确如此,接下来的两场部长通道上,部长们陆续亮相。部长们要讲的内容很多,一些部长在回答问题时总想尽可能详尽,导致主持人多次提醒“这个问题请部长三分钟之内解答”。3月12日第四场部长通道分两个半场进行,在上半场因一些部长回答时间较长,到第五位部长司法部部长傅政华回答时,已接近会议开始时间,导致本准备上半场回答问题的人力资源和社会保障部部长张纪南被排到了下半场。

“我借机做个‘检察小广告’。”最高人民检察院副检察长童建明回答完记者的问题后,向媒体介绍了检察机关内设机构改革后“四大检察并行”的情况,并欢迎媒体继续关注检察工作。

这种开放,还体现在部长们对敏感问题乃至质疑声的积极回应。“社会消费品零售总额同比增速持续放缓,有人认为这种现象是消费疲软以及消费降级。”“有评论说脱贫攻坚是个筐,什么问题都往里装,农村里发生什么事情都与脱贫攻坚挂起钩来,乱贴‘扶贫’标签。”部长通道和记者会上,类似这样略带“挑战”的问题随时可能抛来,而部长们一一“接招”,有问题的不避短,是误解的及时解惑。

还有个小细节值得关注,在部长通道和记者会上,不少外媒获得提问机会。在央行行长易纲的记者会上,14个问题中有6个提问机会给了路透社、彭博新闻社、华尔街日报等外媒,接近一半。

人力资源和社会保障部部长张纪南:

我们能保证养老金按时足额发放  在今年的政府工作报告中提到,要降低社保费率,给企业减负,不过也有担心这些举措会影响社保基金的持续运行,面对这个问题,人力资源和社会保障部部长张纪南说:“我们能够保证养老金的按时足额发放,请大家放心。”

张纪南说,这次中央采取降费率的举措,力度是比较大的。这些综合降费举措主要目的是减轻企业负担、增加企业活力,推动经济的发展。“从现实来看,我国的社保名义费率有一定降费空间。从长远来看,降低费率以后,企业有了活力,可以扩大就业,参保的人也会越来越多,社保基金的‘蛋糕’就会越做越大,形成良性循环,必然进一步增强社保制度的可持续性。”张纪南说。

教育部部长陈宝生:

老师要多出一些“师生友好”型题“宝宝不高兴,问题很严重。”在回答“学校减负社会增负,老师减负家长增负”的问题时,教育部部长陈宝生调侃道,“所以我们要持之以恒地治理下去,不获全胜决不收手。”

陈宝生说,现在说的减负是减轻过重课业负担。学校要严控非零起点教学。而老师,要办好两件事。一件事是严格依照大纲和课程表教学。另一件事就是严控作业数量和难度,不要给孩子们出刁钻古怪的题,多出一些“师生友好”型的题。

就政府来说,主要是要在质量标准、课程教材、考试招生、评价体系以及素质教育引导等方面深化改革,从根本上解决负担过重的问题。就社会来说,不要给一些号称懂得教育的“大忽悠”助力。

“家长要有科学的教育理念,对孩子要有合理的预期。”陈宝生说。要孩子做到的,家长首先做到;要孩子不做的,家长首先不做;家长做不到的,决不强迫孩子做;孩子想做的,理性引导孩子做。

国家税务总局局长王军:工薪阶层的减税面是百分之百

在减税降费问题上,国家税务总局局长王军提到,减税降费有两个鲜明特点,一是导向精准,力减制造业、小微企业、工薪阶层的负担。二是规模空前,减税降费的总额近2万亿元,比去年大规模减税降费又增加了50%以上。3月8日,税务系统就决定再取消15项涉及减税降费措施落地的税务证明。

而关于个税改革,王军则向大家报告了两组数据。第一组数据,去年10月到今年1月,4个月共减税近2000亿元。第二组数据,这次个人所得税的一、二步改革,使所有工薪阶层纳税人不同程度地减了税,也就是说,工薪阶层的减税面是百分之百。其中,有8000万人减了百分之百的税,还有6500万人的减税幅度在70%以上。这两组数据足以说明这次改革减税力度之大,涉及面之广。

住房和城乡建设部部长王蒙徽:

今年重点解决新市民住房问题

在回答记者提出的“房地产行业监管”方面的问题时,住房和城乡建设部部长王蒙徽说,去年以来,房地产市场总体保持平稳运行态势,市场预期也发生了积极变化。住房的成交面积增速放缓,成交价格总体平稳,住房预期,也就是市场预期逐渐趋于理性。

2019年,依然稳妥实施房地产市场平稳健康发展长效机制的工作方案。“第一就是坚持住房的定位:房子是用来住的,不是用来炒的。”王蒙徽说。坚持完善住房的市场体系和住房保障体系。另外,落实城市主体责任。因城施策、分类指导,不断完善市场监测预警和考核评价机制,特别是要把稳地价、稳房价、稳预期的责任落到实处。坚持调结构、转方式。特别是要大力培育和发展住房租赁市场,重点解决新市民的住房问题。保持政策的连续性和稳定性,防止大起大落。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌