首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

治小广告好法子为啥走不进楼道

楼道小广告电话号码能否停机,城管部门表示没有明确依据

核心提示: 本报连续多日探访发现,主次干道、火车站、汽车站原先常见的小广告已得到有效治理,记者从济南市城管局市容管理处相关负责人处了解到,城管局治理小广告持续多年,探索出一条有效路径。

B02_B02_0565

燕子山小区居委会工作人员在清理楼道内小广告。

文/片

齐鲁晚报记者 刘雅菲 王皇

治理难点

面对楼道小广告

居委会主任喊“没招”

本报连续多日探访发现,主次干道、火车站、汽车站原先常见的小广告已得到有效治理,记者从济南市城管局市容管理处相关负责人处了解到,城管局治理小广告持续多年,探索出一条有效路径。

目前济南市各区县基本都已经通过招标,聘请专业的第三方对主次干道、支路、背街小巷等出现的小广告进行及时清理,区城管部门对第三方的处理进行管理。此外,济南市城管局每周不定期巡查,每月进行暗访,每季度进行考评,检查主次干道、背街小巷的小广告清理是否及时有效。

同时,各区城管执法人员经过合法程序对屡次张贴、拒绝清理改正的小广告张贴人员做出行政处罚,拒绝接受处罚的,通知当事人后,上报到济南市城管执法支队汇总停机。“从上报到停机,一周内办理完成。接受处罚及时清理改正的,停机后可以开机,但对非法广告永久停机。去年全市处理了2974部停开机业务,其中开机10%。”

不过,第三方清理的范围并不包括小区。“我们实在是没招了。”主次干道上小广告清理得挺干净,可历下区一社区居委会主任张丽(化名)说起小广告却这样说。

张丽所在的是一个半开放小区,楼道里的小广告被贴得到处都是,很多的楼梯上也被喷上了广告。“创城期间,我们都是雇人清理小广告,遮盖小广告的漆一天都能用一小桶。”张丽说。平时有网格员、社区工作人员、志愿者清理,但清理速度跟不上小广告张贴的速度。

“如果能对这些小广告上的电话停机,效果可能会好一些。”张丽说,创城期间,区城管执法部门会联系社区,收集一些小广告的号码进行停机。“但是创城结束之后,我们想报这些信息就找不到渠道了。”

“我们每个星期会把拍下来的小广告报到街道城管执法中队,再由城管执法中队上报到区城管执法局,由他们对这些小广告上的电话进行停机。”槐荫区一社区居委会主任王刚(化名)说,“但是这上报的效率太低了,两个星期的时间这些小广告能来贴好几茬。”

执法疑点

管主次干道好办法

到底能不能管楼道

虽说号码上报到区城管执法中队了,但是王刚并不知道,这些号码并没有按照他想的那样被停机。“我们基本不对楼道里贴的小广告上报停机。”槐荫区城管执法局相关负责人介绍,修订后的《济南市城市市容管理条例》管理范围明确包括居住区,不过对小广告的处罚中没有暂停通信号码这个选择,而针对小广告的停机依据的是《山东省城镇容貌和环境卫生管理办法》第五十一条第十款,擅自在建筑物、构筑物的外墙或者公共设施、路面、线杆、树木等处进行张贴、涂写、刻画的,处以100元以上1000元以下罚款;逾期未清除或者拒不接受处理的,可书面通知通信企业暂停其在张贴、涂写、刻画中标明的通信号码的使用。

“但省里的办法针对的是‘建筑物、构筑物的外墙’,公共设施也指的是城市道路这类的,其中是否包括小区楼道,我们与市局探讨过,最后基本明确这里的停机主要针对临街违法张贴或设置的广告,不对楼道小广告宣传号停机。”该负责人说。

“在停机这个措施上,对小区楼道小广告在实际操作中确实存在执法依据的困难。”不过,他表示,对楼道内小广告,物业、住户、居委会都可以留下证据反映给城管执法中队,执法中队可以依照《济南市城市市容管理条例》经过实地调查取证,在当事人拒绝改正,并通知到位的情况下,进行处罚。

而历下区城管执法局一位工作人员则表示,目前在楼道贴小广告并未明确列入《济南市城市市容管理条例》的罚则中,条例中第六十条有处以100元以上1000元以下罚款的规定。“楼道是否算公共设施,这个还不明确。”她说,目前区城管执法局基本不会对楼道小广告进行处罚。

另一个区的城管执法局工作人员也有类似观点,她说,在实际执法中,执法人员进入小区取证不太现实,管理上也没有条款明确提出对在楼道乱涂乱贴进行处罚。“法无禁止即可为,我们在执法过程中需要列明处罚依据,这个依据不明确,起不到执法效果。”

济南市城管执法支队一位负责人表示,各街道执法中队对小广告进行相关执法,市执法支队仅负责联系停机,具体是否有因在楼道贴小广告而进行了停机处罚并不清楚。济南市城管执法局上述负责人则表示,对街道执法中队是否应该对楼道小广告进行处罚或停机还不太确定,将进一步确认。

律师说法

楼道乱张贴属违法,城管部门可处罚

“有物业公司的小区,应该由物业公司来管理,如果没有物业公司,业主要进行自我管理。”山东豪才律师事务所主任周长鹏认为,城管部门的确无法对单元门内进行管理,但是如果市民、物业、居委会等有针对乱贴乱画的相关投诉,问题就不同了。

记者查询济南市编办网站了解到,根据济南市城管局的行政权力清单,济南市城管局有对擅自在建筑物、构筑物的外墙或者公共设施、路面、线杆、树木等处进行张贴、涂写、刻画的处罚权。实施依据为《山东省城镇容貌和环境卫生管理办法》。

同样依据这一办法,城管局对于擅自在建筑物、构筑物的外墙或者公共设施、路面、线杆、树木等处进行张贴、涂写、刻画的,可以处以100元以上1000元以下罚款;逾期未清除或者拒不接受处理的,可书面通知通信企业暂停其在张贴、涂写、刻画中标明的通信号码的使用。

记者注意到,在这一范围内,并未明确写出楼道二字,对此,周长鹏认为,办法内提到的公共设施就包括楼道在内。因此,在楼道里乱贴乱画的行为,违反了《山东省城镇容貌和环境卫生管理办法》。“如果市民、物业、居委会等有投诉,城管部门应该根据自身的行政权力进行处理。”

齐鲁晚报记者 刘雅菲 王皇

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红