首页 > 新闻 > 名记 > 正文

“好声音”值得等一等

核心提示: 在两会第四场“部长通道”上,国家税务总局局长王军列举了两组数据:去年10月1日至今年1月,4个月共减税近2000亿元,改革前个税收入,去年1-9月同比增长20%,改革后的4个月,同比减少14.2%;

在两会第四场“部长通道”上,国家税务总局局长王军列举了两组数据:去年10月1日至今年1月,4个月共减税近2000亿元,改革前个税收入,去年1-9月同比增长20%,改革后的4个月,同比减少14.2%;所有的工薪阶层纳税人不同程度减税,工薪阶层减税面100%,其中有8000万人的减税幅度是100%。

这些无疑都是让工薪阶层很有获得感的数据,从中也可以看出国家让利于民的决心和力度。个税改革的稳步推进,就是对群众呼声的制度回应,因为尊重了群众意愿,个税改革才不断深化,第一步提高了“起征点”,第二步增加了专项附加扣除。当然,这并不意味着谁的“呼声”最高,谁就是最大的受益者。

今年政府工作报告指出,2019年将减轻企业税收和社保缴费负担近2万亿元,与前两年的减税降费规模相比,今年的“红包”堪称巨大,但是对此最有收获感的可能主要是企业家,因为今年要明显降低企业社保缴费负担,显然是为了有利于企业轻装上阵。

两会年年派发“红包”,每年各有侧重,直接受益的固然可以欢呼点赞,没有直接拿到“红包”的也未必全无收获,因为人民的根本利益是一致的。有利于工薪阶层增加收入的政策从根本上也是有利于企业长远发展的,有利于企业减轻负担的政策从根本上也是有利于工薪阶层就业稳定。所以,我们看待两会代表委员的建议提议,不能只计较个人得失和局部利益,更要看大局、看长远。

从两会代表委员的很多意见建议可以看出,很多内容都来自于群众的呼声。因为他们在工作生活中接触到不同的群体和阶层,所以他们的意见建议中会直接表达不同的利益诉求,比如,全国人大代表、西华师范大学教务处处长就提出“教师待遇不应低于公务员”的建议,而全国人大代表、辽宁省丹东市第一医院副院长金京哲提出“给65岁以上老人每年免费筛查一次肺癌”的建议。舆论习惯把这些反映改革难点和民生痛点的意见建议称为“好声音”,因为从中可以看出这些代表委员深入群众,了解了不同群体的真实意愿,做到了忠实履职。

民有所呼,我有所应。代表委员比较全面地反映群众的意见、愿望和呼声,也会得到有关职能部门的答复。但是,这并不意味着所有的意见建议都会迅速转化为政策、制度和实践。集中力量办大事,是我国的制度优势,即便是“好声音”,也需要根据轻重缓急和难易程度,循序渐进地落实。在工薪阶层普遍感觉税负偏重的时候,个税改革就会加快速度,在企业感到税费负担较重的时候,给企业减负就会成为当务之急。

即便8000万人受益于个税改革,直接免缴个税,从全国的大局来看,这也只是一部分群众拿到个税改革最大“红包”,其他特定群体依然会有特殊的期待。两会是汇聚民意、凝聚共识、共商大计的平台,我们需要关注代表委员的“好声音”,但是也不必苛求每个“好声音”都迅速落地。科学决策和民主决策本身就需要一个过程,“好声音”值得等一等。齐鲁晚报评论员 沙元森

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红