首页 > 新闻 > 十七地市 > 东营 > 正文

感恩生命里珍贵的她 母亲患病,孝儿辞职回家照顾

“妈妈,亲亲我。”家住东城街道新新家园的王伟今年37岁了,他每天上班前、下班回来后的第一件事,就是跑到母亲的床前,陪她说说话、聊聊天。

2011年,王伟的母亲突发脑出血,出院几个月后,他辞掉了工作,一年时间里,他专心在家操持照顾起了母亲。如今,九年过去了,母亲生活虽然不能自理,但有了王伟夫妻俩和王伟岳母的照顾,精神状态越来越好了。一大家子生活得和乐幸福,王伟十分感恩,能在母亲有生之年,陪伴她左右……

IMG_3583_看图王

王伟每天都会亲亲母亲。

黄三角早报记者 宋永兴 宋少双 实习生 王振兴

母亲生病,他悉心照料

每天清晨,王伟和妻子崔燕便早早地起来做好饭,一口一口地喂母亲吃完,再去上班。崔燕在孤岛采油厂上班,有时喂完婆婆吃饭,时间来不及了,她便在路上买点儿吃的。晚上下班回来后,崔燕总会主动帮着照顾婆婆。

IMG_3574_看图王

崔燕喂母亲喝奶粉。

王伟说,2011年2月,母亲董玉娥在洗手间不慎滑倒,脑袋磕到了马桶上,突发脑出血。在重症监护室待了一个多月后,医生告知“回家养着吧,在这里也是一样。”从此,王伟便日复一日地照顾起了母亲。

刚出院时,母亲两个多月都处于植物人状态,身上插着导气管、胃管、导尿管,为了方便照顾,王伟便和母亲在一个房间睡觉,他始终面朝母亲侧着睡。那时,王伟还养成了一个姿势睡到天亮的习惯。在王伟的照顾下,母亲虽无法说话,但渐渐地手部可以活动了。王伟担心自己睡得太沉听不见母亲的动静,他便专门给母亲买了个塑料小鸭子,一捏就可以出声。王伟告诉母亲,如果不舒服就捏小鸭子。“最多的一次晚上起来了17回,我记得很清楚,最长的一次睡了20分钟。”王伟笑着说,母亲有时手稍微一动,碰着小鸭子,他听到后会立马跑过去,看到母亲没事才放心。

母亲思维时好时坏,没事儿时王伟总爱跟母亲聊些他小时候的事情,第一次走路的样子、第一次上学的样子、结婚时的场景,经常说着说着,母亲就说忘了,不记得了。

辞职一年,他放不下母亲

母亲生病期间,王伟请了六七个保姆,最短的只待了一天,最长的也不过待了五六个月,都说照顾不来。为了能更好地照顾母亲,2011年下半年,王伟有了辞职的想法。崔燕说:“当时他们单位领导还来劝说,说可以请假不用辞职,但他觉得如果这样,母亲和工作都照顾不好。”

一年多的时间,王伟就在家照顾母亲。因为母亲无法下地行走,全身肌肉日渐萎缩,要靠着每日不断按摩才能基本保持原状。为此,王伟还专门买了气垫床,到现在,母亲身上都没有生褥疮。每个周末,王伟便带母亲去护理,时间久了,王伟也成了半个医生。按摩身体要用双手反复捋,推拿中的推法讲究指、掌、肘部等着力,紧贴体表,缓慢运动,力量均匀、渗透。拿法讲究用大拇指和食指、中指用力,在一定部位和穴位进行一紧一松的捏提,力量由轻到重,连续而有节奏,缓和而连贯。

肌肉的拉伸、皮肤的酸麻肿胀常常让母亲十分不舒服,有时会大声叫出来,甚至哭出来,王伟就会不断地说:“妈妈,对不起,对不起,你要坚持住……”

微信图片_20190311135744

王伟常常给母亲擦擦身体。

母亲由于吸收营养机能弱,每隔3小时左右就要喂一次饭,喝下水后近两小时就要小便,每隔两天半要大便,晚上还要有1个小时的按摩时间,然后给母亲擦洗身体。对于这些,王伟做得越来越得心应手。

脑出血后遗症引起的左侧肢体截瘫、高血压、思维不清、情绪不稳定等时刻折磨着董玉娥。但王伟每天都会告诉母亲,他很爱她,并会亲亲她。每次王伟把脸伸在母亲面前时,母亲也会亲亲王伟。

他的善良,感动了岳母

董玉娥刚生病时,王伟和崔燕还没有结婚,一听到这个消息,崔燕的母亲朱玉凤便想着,不能再让这两个孩子在一起了。董玉娥刚住院时,王伟便给朱玉凤发消息,说不能拖累崔燕了,这感动了朱玉凤。“这孩子很善良,也很可怜,咱再不帮帮他,以后可怎么办啊!”本来还竭力反对的朱玉凤,后来成了王伟的岳母,还帮着照顾起了董玉娥。

朱玉凤今年62岁,就比董玉娥小一岁,经常有朋友、亲戚劝她“这什么时候是个头啊!”可她却总是开玩笑地说:“谁让我有个傻姑娘呢,就当我是个傻娘吧。”喂饭、吃药、按摩,王伟夫妻俩上班时,朱玉凤便一人承担起家里的大事小情,不仅要照顾董玉娥,还要照顾3岁的外孙,有时着急了累了,也会向夫妻俩抱怨一下,但她总是把生活料理的妥妥帖帖。如今,邻居们碰见她,总是夸她照顾得好。虽然日子苦点儿累点儿,但家人们在一起,生活也总有希望。

为了让母亲多晒晒太阳,王伟特地整理出阁楼的一间房,还安装了空调、温度控制器。有次在董玉娥房间里,一会儿说冷,一会说热,崔燕便两个屋来回跑,一会把空调温度调低、一会调高,来回跑了好多趟,“其实婆婆是躺久了难受,但表达不出来。”

怀揣感恩,带着希望前行

看到母亲的病情渐渐有了好转,辞职一年后的王伟便开始打零工赚钱。刚开始是小时工,或者是干半天,后来也找到了合适的工作,忙的时候常常加班到晚上十点钟。为此,他还专门在母亲的房间里安装了摄像头,方便及时查看母亲的身体状况。

周末天气好的时候,夫妻俩常常会带着母亲出去散步,呼吸一下新鲜空气。每次王伟一手从身下揽住母亲的肩膀,一手搭住她的膝盖时,她便像个小孩子一样,把头偏过来靠在王伟的胸膛上。

九年来,虽然多次接到过母亲的病危通知,但每次,都像是从鬼门关走过来一样,这让王伟更加懂得陪伴的意义,岁月在母亲身上画出了越来越深的印记,满头花发、皮肤粗糙,但王伟还是珍惜每天都能看到母亲熟悉的面孔,听到母亲熟悉的声音,抚摸母亲那双熟悉又苍老的双手……

每次到了饭点,王伟的孩子也会催着姥姥去给奶奶喂饭。平时给母亲擦身体会用到棉棒,他还专门拿出棉棒来分发给大家,谁都不落下。王伟给自己3岁的儿子起名“王崔寻常”,希望他能健健康康,平安喜乐。

BA78305F9D3A1B2FE42D67FA091D710E

一家人生活的和乐幸福。

王伟说,他比一般人都要不幸,因为命途多舛,无法像正常人一样享受父母相伴、全家团聚之乐,他又比一般人都要幸运,能在母亲有生之年,待在身边侍奉她,回报母亲的养育之恩,更幸运的是能遇到自己的爱人,她们一家人无怨无悔的辛勤付出,让自己拥有了一个更大的家庭。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘伟