首页 > 新闻 > 秒报 > 今日快讯 > 正文

终于真相了!柯洁被清华录取是怎么回事?详细情况介绍

核心提示: 《2019年优秀运动员免试入学推荐名单》3月10日开始公示,北京青年报记者发现,著名围棋手柯洁在名单上,他将就读清华大学工商管理类专业。

《2019年优秀运动员免试入学推荐名单》3月10日开始公示,北京青年报记者发现,著名围棋手柯洁在名单上,他将就读清华大学工商管理类专业。

 

柯洁出生于1997年,几天前他刚关注了清华大学官方微博。入读清华后,他将成为另一位围棋高手古力的学弟。古力2015年进入清华大学历史系学习。

柯洁于2003年正式开始学棋,2004年首次参加围棋比赛,2008年入段成为职业棋手,2013年开始担任中国围棋甲级联赛主将。2017年5月23日至27日,他与阿尔法围棋(AlphaGo)进行人机大战,三番棋全败,其中第二局被机器评定表现完美。

延伸阅读:

史上“最年轻的六冠王”!柯洁再次书写新的传奇

18年12月5日,当柯洁九段捧起“三星杯”并深深地亲吻着这来之不易的冠军杯时,在场的棋迷和记者无不为之动容。

柯洁九段在赛后接受记者采访时十分激动:“这次夺得三星杯,意义非常重大!现在人工智能很强,棋手们实力都非常接近,能够拿到世界冠军非常不容易。我想用这个冠军来回应网上的一些质疑,感谢我的父母、队友和支持者。”

柯洁九段是一位颇具传奇色彩的棋手。2015年1月,不满18岁的柯洁夺获得百灵杯,首次夺得职业围棋世界冠军而一鸣惊人。同年12月,夺得三星杯世界冠军;2016年1月初,又夺梦百合杯世界。在短短一年内,柯洁书写着三夺世界冠军的传奇。

正当柯洁九段春风得意之际,人工智能围棋AlphaGO横空出世。2016年3月,谷歌AlphaGO首尔以4比1战胜世界冠军李世石九段时,年少气盛的柯洁九段并不服气:愿与AlphaGO一比高低。这一年的12月,柯洁九段又在三星杯赛上卫冕,气势如虹。

但谁也没有料到,人工智能AlphaGO的进步惊人。2017年初,AlphaGo Master在网上横扫世界顶尖围棋高手;2017年5月,AlphaGO又在乌镇以3比0完胜柯洁,完成了超越人类棋手的创举。为此,柯洁九段一度陷入了“低迷”。这一年,柯洁只是在岁末以3比2战胜彭立尧,艰难地获得了首届新奥杯世界冠军。

进入2018年,柯洁九段的棋运并不顺畅。到了10月份,中国等级分第一的宝座也被芈昱廷九段取而代之,网上就有了一些质疑柯洁的声音。此外,柯洁的身体状态也令人担忧。在打入三星杯半决赛后,柯洁在微博上透露:“半个月前突然觉得头晕晕的,以为是用眼过度,后来一测体温才知道发低烧了。”

柯洁生性好胜要强。据悉,明知道自己有发低烧的症状,他也没有去医院好好检查,而是全身心地投入备战三星杯半决赛和决赛。快人快语的柯洁在打进三星杯半决赛后就明确表示:今年的目标就是三星杯。经过一个月的精心备战,柯洁九段的状态渐渐恢复。11月初,柯洁以2比1战胜世界冠军谢尔豪,第三次挺进三星杯决赛。柯洁在微博中这样写道:“再度杀入三星杯决赛!我希望真正喜欢我、喜欢围棋的人,再次见证我的传奇。”

柯洁九段通往第三次三星杯冠军之路并不平坦。在三星杯决赛前,他到衢州参加烂柯杯赛时就患了感冒,到了韩国赛地后晚上竟咳得几乎难以入睡。正是在这样不利的状态下,三星杯决赛第一局,柯洁执黑中盘完败“黑马”安国铉。在如此逆境中,柯洁一再告诫自己“一定要顶住!”正是这样坚决顶住的信念,咬牙坚持的柯洁在第二局弈出了近来的名局,完胜对手扳平了比分,将比赛带进了决胜局。

名不见经传的安国铉八段,却在本届三星杯赛上异军突起,并扮演着中国棋手“克星”的角色。他是在连胜陈梓健、童梦成、杨鼎新、连笑等四员中国高手晋级四强;在半决赛又以2比0战胜世界冠军、中国唐韦星九段,闯进了决赛权。柯洁赛后评价“安国铉是可以媲美朴廷桓和申真谞的棋手”。

正是韩国棋坛这位颇具实力的“黑马”,在昨天的三星杯决胜局中,再次将柯洁逼上了悬崖。在背水一战的逆境中,柯洁凭借坚定的夺冠信念,硬是顶住了压力挽救了危局,十分幸运地第三次夺得三星杯,成为史上“最年轻的六冠王”。

在韩国高阳现场督战的中国队总教练俞斌九段赛后点评说:“这是艰难的一局。我们再次见证了柯洁的传奇!”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳