首页 > 新闻 > 秒报 > 今日快讯 > 正文

GA20首次公开试飞:系中国民企研制 具备完全自主知识产权

核心提示: 记者11日从江西冠一通用飞机公司获悉,该公司一架具备完全自主知识产权的“民企造”通用飞机GA20当日在浙江横店通用机场首次面向公众完成试飞。

记者11日从江西冠一通用飞机公司获悉,该公司一架具备完全自主知识产权的“民企造”通用飞机GA20当日在浙江横店通用机场首次面向公众完成试飞。

科研试飞是飞机型号整机研制的必要环节,通过多科目的科研试飞获得数据以验证飞机的安全性、稳定性及操控性。GA20也是国内首个向公众展示试飞全过程的通用飞机型号。

当天,GA20首次进行了失速测试、稳定性测试及操纵性能测试,向公众展示了自己的各项优越性能。经过半个小时的试飞后安全返场着陆,飞机状态稳定。

冠一通飞董事长朱颂华表示,“这是中国航空民企充满自信地与世界强企平等竞争的一次预演和自我展示,我们希望通过不断的试飞,秀出中国自主核心技术。”

据介绍,该公司还将按照中国民航局的适航审定要求,完成200至300个架次的试飞任务,完成包括不可用燃油飞行测试、前后重心操纵性测试、前轮摆振测试等测试各项试飞科目,并计划在2020年前后取得中国民航局(CAAC)型号合格证并启动产业化进程。

GA20飞机是由冠一通用飞机有限公司于2015年启动的中国民企首个完全自主知识产权通用飞机项目,从立项、设计、试验到首飞,历时3年多。这款单发四座固定翼通用飞机可满足飞行培训、私人飞行、观光旅游等多种用途。其最大续航里程可达1200公里,巡航速度达265公里/小时,爬升率达到5米/秒。

延伸阅读:“民企造”通用飞机冠一GA20首飞

2018年9月19日上午11时53分许,随着塔台一声令下,冠一通飞GA20首架机在瑶湖机场跑道上发动轰鸣、加足马力、前轮抬起、稳稳起飞。冠一通飞GA20机在瑶湖机场上空按既定航线飞行,完成当日全部试飞科目后安全着陆,实现了首飞成功。

GA20首飞完成了地面检查阶段、起飞爬升阶段、平飞阶段、模拟复飞阶段、着陆阶段等8个阶段试验。试飞员将评述飞机的操稳特性、起飞着陆性能、动力装置和驾驶设备等工作情况。通过首飞收集的数据和资料,将被用于后续飞机性能优化,也将为后期适航取证提供数据基础。

GA20首飞后,冠一通用飞机有限公司将陆续投产五架飞机,分别用于试飞以及全机静力试验、疲劳试验、坠撞试验等。冠一通飞其他机型,包括大型无人驾驶货运飞机GAX、双发飞机GA30正在研发过程中。

2015年初冠一通用飞机有限公司启动我国民企自主知识产权通用飞机GA20项目,从立项、设计、试验到完成首飞,历时3年时间。单发四座固定翼通用飞机GA20翼展9.4米,机身长8.1米,拥有先进优美的气动外形布局,配备了全球知名的发动机、航电系统和轻质的全碳纤复材螺旋桨,可满足飞行培训、私人飞行、观光旅游等多种用途。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳