首页 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

机场和西客站本月实现5G信号全覆盖 济南今年建成5G站址2589个

核心提示: 据悉,本月济南机场、济南西站就能实现5G信号覆盖,济南西站5G展示厅有望近期开放,旅客在西站就能看到大明湖、千佛山。

5G应用展示体验区内的智能机器人。                       首席记者 王健 摄

□首席记者 王健

实习生 李虹瑶

3月11日,记者从济南市经信委获悉,面对5G时代的来临,济南将加大5G建设投入,支持企业技术攻关和示范应用,率先将济南建设成为基础设施完备、应用场景丰富、生态体系健全、万物互联的5G先锋城市。据悉,本月济南机场、济南西站就能实现5G信号覆盖,济南西站5G展示厅有望近期开放,旅客在西站就能看到大明湖、千佛山。

近期将发布一系列5G政策举措

济南市经信委主任汲佩德介绍说,今年中央经济工作会议强调指出,要加快5G商用步伐,加强人工智能、工业互联网、物联网等新型基础设施建设。2018年12月,工业和信息化部正式向三家基础电信企业发放了5G试验频率使用许可,标志着全国范围内的5G规模试验正式启动。

据悉,近期济南将集中发布《5G通信创新发展行动计划》《5G通信基础设施建设规划》《5G通信应用场景推广计划》等一系列政策举措,加速推进5G网络设施建设,集合各方力量共同促进5G应用发展。

今年基本完成密集城区的5G商用

目前,5G建设规划涵盖了济南市所辖10区2县,初步规划2019年建成5G站址2589个,基本完成密集城区的5G商用;2020年,规划新建和存量改造共完成8000余处5G的宏站和微站建设,并分批分量的开展室内分布系统的建设,力争5G网络覆盖率全国领先,以5G应用场景全方位测试需求为导向,建成多场景、多融合的5G网络试验设施;率先建成5G规模商用网络,实现全市城区网络全覆盖,在5G网络建设中走在全国前列。

济南联通公司党委书记、总经理张鹏介绍,济南联通正在积极推进济南遥墙机场、西客站5G网络建设。本月济南机场、济南西站就能实现5G信号覆盖,济南西站5G展示厅有望近期开放,旅客在西站就能看到大明湖、千佛山;遥墙机场将有望成为国内首个5G室内全覆盖的重要交通枢纽。

要想全覆盖,济南还缺6万个站址

据悉,济南铁塔将加快推进济南市5G移动通信基础设施专项规划的编制。今年上半年完成全市统一的5G移动通信基础设施专项规划的编制,作为济南移动通信基础设施专项规划(2019-2035)的一部分,一并提交市政府组织论证和审议。

根据5G的网络特征,济南市5G网络若要达到目前4G网络覆盖水平,至少需要约2万个宏基站、5万个小微基站,除利用现有站址外,还需要新增站址约6万个。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌