首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 焦点新闻 > 正文

代表委员共谋乡村人才振兴良策 畅通职称评审通道 培养一批职业农民

核心提示: 实施乡村振兴战略,山东该如何破解人才瓶颈?连日来,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者采访了多名全国人大代表、政协委员,为山东乡村振兴“招龙引凤”出点子。

实施乡村振兴战略,山东该如何破解人才瓶颈?连日来,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者采访了多名全国人大代表、政协委员,为山东乡村振兴“招龙引凤”出点子。

齐鲁晚报特派记者 崔岩 范佳 张阿凤 董昊骞 韩晓婉 陈玮         

高校:

要使培养的人才

能解决农村实际问题

对于全国人大代表、淄博市淄川区双杨镇赵瓦村党委书记、村委会主任李久存来说,村里打造的工业建陶小镇,在新旧动能转换的进程中,亟须引进环保方面人才,使村里产业向低耗能、无污染方面转变。如何“招龙引凤”,这不仅是李久存,也是很多村党委书记的苦恼。

“乡村振兴需要人才,人才来自哪?目前看主要有两个渠道,一是农业院校培养出的大学生,二是吸引外出务工的农村人口返乡创业。”全国人大代表、山东农业大学校长、党委副书记张宪省接受齐鲁晚报·齐鲁壹点专访时表示,人才振兴是乡村振兴的关键。山东农业大学调整学科建设,使学科和专业更为符合乡村振兴战略,培养出的专业农科人才将来到达农村一线后,能解决农村中的实际问题,成为乡村振兴的骨干力量。

张宪省介绍,2018年山东省出台了新政策,山东农业大学招收免费农科生133人,学生报考热情非常高。“农科生的学费由省财政支付,将来毕业后到农村发展。”

他坦言,虽然招生效果很好,但也面临着将来怎样激励他们到农村去的问题。“可能大部分免费农科生还是不太愿意返回基层,因而需要更多政策支持,鼓励他们到农村去,到基层去。比如,在农村工作一定时间的大学生可以在考公务员、选调生时享受一定的优惠政策。”

对此,山东省人力资源和社会保障厅颁布了《推进乡村人才振兴若干措施》,研究制定高校毕业生基层成长计划实施方案,自2019年起,面向在乡镇基层工作或者创业的高校毕业生,每年遴选1000名基层管理人才、1000名基层专业技术人才、1000名基层创新创业人才,纳入高校毕业生基层成长计划后备人才库,在职务晋升、职称评聘时作为重点人选。

研究所:

并非学历高就是人才

适合的才是人才

对于上述所说的激励农科生去基层问题,全国人大代表、菏泽农业科学院大豆研究所所长王秋玲有着深刻的体会。她所在的研究所只有3名科研人员,其他地方正常要配备十多名。这两年,科研所新来了2名刚毕业的研究生,但都没待到一年就走了,农业育种几乎面临“后继无人”的困境。

但王秋玲表示,她并不责怪留不下的年轻人,因为农业育种工作太苦太累,“我们试验田在非常偏远的农村,面积70亩,包含4000份材料,一年至少4个月在田间,每天8到10小时,回去还要记录分析数据。”

今年政府工作报告提出,充分尊重和信任科研人员,开展项目经费使用“包干制”改革试点。科技部部长王志刚在“部长通道”上也表示,注重科研成果转化所得的收益,让科研主体拿到那份贡献所体现出来的报酬。这给王秋玲带来极大希望。

“研究所尽管累,但出科研成果,培育成功的种子在市场很畅销。这些激励政策,对基层一线吸引人才、留住人才作用很大。”王秋玲说,对于人才的引进标准,她建议适当降低学历要求、降低招聘门槛。“有的研究所招聘标准是研究生以上学历,但很多工作本科生也能胜任,关键是工作态度。并不是学历高就是人才,适合的才是人才。”

乡村振兴离不开人,建设美丽乡村也不仅只需要高学历人才。全国政协委员、青岛市副市长栾新建议,以乡情乡愁为纽带,通过政策扶持,引导一批老家在农村,事业有成的企业家、复转军人、事业单位人员以及其他技能人才回乡发展,充当乡村振兴的“领头雁”。同时,选派一批基层干部返乡任职,着力培养一批职业农民,为乡村振兴提供人才保障。

全国政协委员、中国伊斯兰教协会副会长王树理则建议加强农村干部队伍建设,让懂专业、会操作的大学生、农技师等科技人员到基层工作,织就人才与科技相结合的网络,给予农民有效指导,促进农村经济社会更好更快发展。

新农人:

培养高层次农场主

当好农民带头人

今年政府工作报告提出,培育家庭农场、农民合作社等新型经营主体。随着现代农业加快发展,一批高素质的农民正在成为家庭农场主、农民合作社领头人,加入到新型职业农民队伍中去。  全国人大代表、德州临邑县德平镇富民家庭农场负责人魏德东的家庭农场经营着3000多亩土地,连续多年被评为“种粮大户”,去年底又入选“全国十佳农民”。作为新型职业农民中的领军人物,他在引领当地农业一产、三产融合发展和带头致富方面值得学习、借鉴。

“农民文化素质相对较低,做一产能做好,但要做好一二三产融合,就困难了。”魏德东认为,目前快速发展的家庭农场面临着自身发展动力不足、人才技术缺乏、经营水平不高等不少问题,人才振兴至关重要。

他建议,充分发挥家庭农场的辐射带动作用。“培养高层次农场主,当好农民带头人,才能充分发挥其示范引领作用,带动全国家庭农场由‘量’到‘质’转变。”

去年,山东省人社厅出台《推进乡村人才振兴若干措施》,首次提出建立职业农民职称制度。“我高中毕业函授大专文凭,农村很多‘土专家’也一样。”魏德东说,现在不受学历、所学专业限制,畅通农民评职称通道,让农民也像教师、工人一样,变成了体面的职业。

“泰安市农业科学研究院承担基层农技人员培训任务,已有7年,每年培训400多人,围绕当地农业主导产业、重点产业和特色产业,对基层农技人员进行系统的岗位技能培训。”让乡村这块“洼地”增高,全国人大代表、山东省泰安市农业科学研究院科研开发管理处处长孔怡建议,也可以发挥科研院所优势开展科技培训,切实提升基层农技推广人员的业务能力和工作素养,引导推广骨干人才掌握新型农技推广和农民培训方式方法,培养农技人才助力乡村振兴。

场外连线

不用在外奔波在家也能干番事业

A07_A07_0505

曹有忠(左)和耿付振在村里的新型大棚前。(资料片)     

齐鲁晚报记者 王尚磊     

这几年,聊城茌平县耿店村的大棚蔬菜种植越来越红火,吸引了越来越多的年轻人回乡创业,曹有忠和耿付振,一个是“80”后大学生,一个是“90后”技工,在2018年,他们离开繁华城市,辞去固定工作,回到家乡和土地打起了交道。

1988年出生的曹有忠大学学历,学的是出版发行专业。2010年,大学毕业后,他曾留在长沙工作一年,做过出版校对工作,随后辗转到济南做了电商。“我们村越来越多的年轻人返乡创业,对我触动很大。”曹有忠说,“看着从小一起玩到大的伙伴们就在家门口种植大棚蔬菜,收入比在外面打工还好,就决定回到老家。”

2018年,耿店村改造了几十个蔬菜大棚,由于村民种植大棚蔬菜的热情都很高,曹有忠没有获得承包的机会,曹有忠主动找到村支部书记耿遵珠,说出了想在家乡创业的想法。“村里非常重视我们这些年轻人,只要是力所能及的帮助都提供给我们,这是在外面感受不到的温暖。”曹有忠说,耿店村“两委”班子看重他有从事过电商销售工作的经验,还把打造耿店村蔬果生鲜销售电商平台的任务交给了他,看到老人家对他的信任,曹有忠更有信心。

2018年4月份,曹有忠发现了另一条创业路,秋收季节,他用打工攒下的钱成功流转了50亩土地种植梨树,曹有忠前期投入了20多万元。“要和村里种植的品种形成差异,互相补充,销售要开发自己的客户,不能单纯依赖村里的批发市场。”有过销售从业经验的曹有忠有着较为明确的发展思路,按照他的规划,3年后,这50亩地的年纯收入能够超过50万元。

“回村之后,我常和村里的朋友们在一起交流。我们都感觉,无论是在外打工还是回到家乡种大棚,都是为了生活。而在家乡,收入不比打工差,还能和父母朋友团聚。天大地大,家乡的生活最美!”

耿付振,1990年生人,今年29岁,年轻、有魄力,是耿店村“棚二代”的典型代表。3月11日晚,他还在忙着计算辣椒的产量,当天共采摘600多斤辣椒,按照行情每斤4.3元计算,第二天能卖出2400多元。

“我是中专毕业,毕业后在杭州一家汽车制作公司上班。”耿付振说,他是一名技工,负责汽车制作智能操作,月薪6000元左右。结婚后的耿付振和对象分居两地,看着家乡越来越好,耿付振脑海中闪现出回家创业的想法,当他把回家种植蔬菜盖大棚的想法告诉家人的时候,家人起初开始有些担心。

2018年9月份,正赶上村子里土地流转,耿付振带着积蓄回到了耿店村,在家人的支持下凑够50万元,盖起了占地30多亩的新型蔬菜大棚。5个蔬菜大棚,足够耿付振忙活的,尽管比之前的工作累点,但耿付振信心十足,2018年12月份,大棚开始见了“回头钱”。

“现在形势好,菜价也好,比之前在外地上班每月得多赚一倍多的钱。”耿付振说,一家人团聚,不再奔波,在家里也能干一番事业。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红