首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 焦点新闻 > 正文

住鲁全国政协委员赵家军走上“委员通道”

核心提示: 3月9日下午2点,全国政协十三届二次会议第二场“委员通道”在人民大会堂一层中央大厅北侧举行。全国政协委员、山东省政协副主席、山东省立医院院长赵家军走上委员通道接受记者提问。

齐鲁晚报特派记者 

陈玮 范佳 韩晓婉 张阿凤

3月9日下午2点,全国政协十三届二次会议第二场“委员通道”在人民大会堂一层中央大厅北侧举行。全国政协委员、山东省政协副主席、山东省立医院院长赵家军走上委员通道接受记者提问。

农民日报全媒体记者提问:我知道您是一名医务工作者,长期关注乡村卫生服务事业的发展,我想请问在进一步优化乡村卫生服务事业方面有什么好的建议?

赵家军说,只有全民健康才有全民小康,如果没有农民的健康,我们的乡村振兴战略也很难实现。对此,赵家军对乡村卫生室进行调研,发现我国村级卫生室建设差别很大,有的地区设备设施较为健全,有的地区则建设得很差,还是“老三样”,即听诊器、血压器、体温计,前面打针看病,后面吃饭睡觉。村级医生待遇并不高,导致很多医生流失。“有一个4000多人的村庄,3个村医走了2个;一个1600多人的村庄,只有一个村医和一间不足十平米的厨房改成的卫生室。”

赵家军说,“医疗改革中,村医、村卫生室是医疗网络建设的网点。我们应更加关注村医。因为这是农民最方便的就诊条件,对于乡村振兴非常重要。”因此,赵家军建议加强村卫生室的标准化建设;将村医待遇和村卫生室建设纳入财政预算,在村医建设方面还应有完整的顶层设计。

结束“委员通道”的采访后,赵家军接受了齐鲁晚报·齐鲁壹点记者的采访。谈到对村卫生室的调研,他说:“国庆期间跑了两个市三个县八个乡镇,专门调研村卫生室的情况。”赵家军说。

“对于农民来说,村级卫生机构就在家门口,看病是最方便的。”赵家军说,如果常见病在村级就能够看好,那么小病就不会变成大病,也就不会导致一个家庭的贫困。”赵家军说,今年会继续重点关注这个内容,推动村卫生室建设的改善和村医待遇的提高。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎