首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 焦点新闻 > 正文

山东高铁今年逐步推广电子客票

核心提示: 今年政府工作报告提出,加大城际交通、民用和通用航空等基础设施投资力度。目前,山东省铁路建设情况如何?下一步有何规划?

  全国人大代表、中国铁路济南局集团有限公司总经理王新春 本报特派记者 崔岩 摄

今年政府工作报告提出,加大城际交通、民用和通用航空等基础设施投资力度。目前,山东省铁路建设情况如何?下一步有何规划?两会期间,全国人大代表、中国铁路济南局集团有限公司总经理王新春接受了齐鲁晚报·齐鲁壹点记者专访。

本报特派记者 

崔岩 陈玮 马云云    

临沂年底通高铁

一个多小时到济南

“邯济铁路至胶济铁路联络线,鲁南高铁曲阜至日照段2个项目将投产;鲁南高铁菏泽至曲阜段、潍坊站新建南站房、临沂站客运设施改造和大莱龙铁路扩能改造工程是4个续建项目;另外就是做好青荣城际、青荣城际引入青岛枢纽、淄东电化、青连铁路、济青高铁、董家口疏港铁路6个收尾销号项目。”谈及今年的重点项目,王新春一口气说了12个项目。

其中,邯济铁路至胶济铁路联络线,被称作“货运大北环”。“这条联络线建成后,目前经过济南站的铁路货运列车,不再通过济南市区,货车噪音、扬尘等污染情况相应减轻,对济南城市形象提升、缓解济南枢纽压力都有重要意义。”王新春说,这是济南市“携河北跨”、铁路枢纽“内客外货”的重要一环。

另外,鲁南高铁曲阜至日照段将在年底开通运营。王新春介绍说,鲁南高铁项目全线采用分段建设模式,鲁南高铁曲阜至日照段开通后,将填补沂蒙革命老区没有高铁的历史。届时,从临沂出发到北京和上海,将由十多个小时缩短至3小时,济南市民坐高铁经曲阜1个多小时到临沂,2小时以内到日照。

不仅如此,王新春说,积极支持城际铁路建设,接下来将配合地方政府积极推进济南经遥墙机场至滨州、济南至莱芜、济南至泰安、潍坊至莱西、潍坊至烟台等城际铁路。

黄台联络线连通后

济南站也能坐济青高铁

想乘坐济青高铁,济南市民目前只能去济南东站和济南西站。但济南东站地铁未通,配套设施并不完善,市民前往多要耗费一个小时,高铁的便利打了折扣。王新春告诉记者,这种现状将会改观。

黄台联络线,又称济南站至济青高铁联络线。“联络线年内开工,未来济南站至济南东站连通后,市民从济南站出发,10分钟就能到达济南东站。”王新春解释说,黄台联络线连接的是济南东站和济南站,建成后将实现济南西站、济南站、济南东站三个主要客运站的互联互通。

“有了这条联络线,市民也可以在济南站乘坐济青高铁列车,享受一个半小时到达青岛的便利了。”王新春说。

根据山东省政府工作报告,今年年内山东还有四条高铁即将开工,分别是郑济高铁、雄商高铁、潍烟高铁和鲁南高铁菏泽至兰考段,“我们将会同地方政府加快推进,力争尽早开工建设。”

另外,王新春提到,今年还将新建山东省城际铁路调度指挥中心,“新建成后的调度指挥中心将成为整个山东省高铁运行的指挥中枢和调度中枢。”

大明湖站改造

力争年底开工

“普速车站客运站房的提质改造,已列入2019年的规划。”王新春介绍,客运设施今年要提升,主要从安全保证、软件设施、硬件设施和服务水平四方面进行。

根据计划,今年将对大明湖、临沂、高密、周村东、峡山、巨野、曹县等普速线路客运车站进行改造,对潍坊、淄博站增设南站房,改善旅客出行环境。

“目前,潍坊站正在施工。”王新春透露,大明湖站的改造方案已定,争取2019年底开工,两年内完工。大明湖站改造主要是站内加装扶梯、垂梯、新天桥;站房内部装修、涂喷等站容站貌环境改善。另外,改善站房外的广场环境。

“大明湖站紧邻大明湖,改造后将拉动济南旅游市场,胶济客专车次也会增加,有利于缓解济南站客运能力紧张局面。”王新春说,未来大明湖站的定位是济南站的子站,作为济南站的补充。

高铁乘客将能

凭有效证件直接上车

网上购买,山东目前仍局限于“网上订票-交易-取票”模式,旅客需要换取纸质客票检票。而去年海南环岛高铁已率先在全国试点电子客票,山东什么时候可以推广?

“电子客票可以有效节约旅客取票时间,提高进出站效率,方便退票改签,对防范伪造和倒卖车票也能发挥积极作用。”王新春透露,山东今年也将在高铁逐步推广电子客票,“今后旅客乘坐高铁不需要再取纸质客票,凭有效证件就可直接上车。”

优化客运产品方面,“以互联网订餐为例,将根据地域和季节特点,丰富并动态调整列车自营餐食和互联网餐饮预订供应种类,关注食品安全卫生问题和价格问题,让乘客真正吃得舒心,吃得放心。”

欧亚班列开行

今年力争达400列

2018年10月31日,山东省首趟“齐鲁号”欧亚班列济南南站开出,同样悬挂“齐鲁号”标识的4列欧亚班列分别从位于青岛、临沂、淄博的铁路场站开出,标志着省内中欧、中亚铁路货运班列跨入以“齐鲁号”统一命名的全新发展时代。

“这一变化不仅极大改善了以往省内欧亚班列各自为战造成的高成本、低效益问题,还将大幅压缩零散货物在途时间,省内欧亚班列的运输效率将大大提高。”王新春介绍,2018年,济南局国际班列完成325列、15372车、40.2万吨,同比分别增长16.1%、23.7%、13.6%。

王新春说,下一步将通过欧亚班列的开行,有效形成货源整合吸聚效应,扩大铁路国际货物班列的品牌效应,力争2019年中欧班列开行100列、中亚班列开行300列。

日照岚山疏港铁路

今年动工

今年山东省政府工作报告提出,加强重点企业和工业园区铁路专用线建设,确保到2020年铁路货运周转量比重比2017年提高7个百分点。

铁路专用线建设将解决最后一公里难题,目前进展如何?王新春说,结合全省货物运输现状,优化铁路运能,中国铁路济南局制定了2018年至2020年三年“公转铁”重点项目和铁路货运增量具体措施,提出增加物流园区铁路专用线重点建设项目11项、京津冀及周边地区物流园区铁路专用线重点建设项目2项、京津冀及周边地区大型工矿企业铁路专用线重点建设项目7项。

王新春还透露,日照岚山疏港铁路项目今年动工,建成后将成为岚山港区的疏港铁路和山钢等临港企业的重要运输生命线,极大解决日照岚山地区货物集疏运能力不足问题。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎