首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 焦点新闻 > 正文

马建堂:“三个+”将深刻改变生产生活方式

核心提示: 国务院发展研究中心党组书记马建堂在8日下午的“部长通道”接受媒体采访时表示,经济金融危机以来,中国经济这艘航船之所以能够迎着风雨昂然前行

国务院发展研究中心党组书记马建堂在8日下午的“部长通道”接受媒体采访时表示,经济金融危机以来,中国经济这艘航船之所以能够迎着风雨昂然前行,很重要的原因是以习近平同志为核心的党中央把舵定向;另一个重要原因则是全面实施创新驱动战略,新技术、新产业、新业态、新模式层出不穷,深刻改变着我们的生产、工作和生活方式,给中国这艘经济大船不断增添新的活力和动力。

马建堂说,抓好互联网+、大数据+、智能+这“三个+”,正在深刻改变着百姓的生产生活方式。他以2.5亿人口的老年人群体为例,这些老年群体大约涉及1亿个家庭。如果每个老人家庭都能逐步的用上机器保姆,那是个极大的市场。

“互联网+的核心本质是把众多的需求和众多的供给集合在一起,这样不仅使得我们很多新老产业插上新的翅膀,而且培育了许多新的产业。”马建堂说,商业零售原本是传统产业,但是借助互联网+,电商成了中国“新四大发明”之一。大数据+的核心则是减少经济的不确定性。有了大数据,就会极大改善资源配置的方式,从而极大方便我们寻求发现需求。至于第一次写入政府工作报告。

齐鲁晚报·齐鲁壹点特派记者范佳李师胜董昊骞张阿凤时培磊韩晓婉马云云崔岩张玉岩发自北京(讯飞听见提供同传技术支持)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳