首页 > 新闻 > 国际新闻 > 正文

芬兰总理西比莱宣布辞职

核心提示: 丹斯克银行首席经济学家库奥帕迈基8日表示,西比莱辞职的决定出人意料,不过此举预计不会对芬兰经济产生严重影响。据美联社报道,芬兰即将于4月14日举行议会选举。欧新社报道称,在西比莱任职期间,芬兰经济增长势头良好,但其力推的社保医保改革引发巨大争议,始终未能取得实质性进展。

中新社北京3月8日电 赫尔辛基消息:芬兰总理西比莱8日向总统尼尼斯托辞职。尼尼斯托当天表示同意接受他的辞职。

据芬兰公共广播公司报道,西比莱当地时间8日清晨前往总统府,当面向尼尼斯托递交辞呈。尼尼斯托当天接受了西比莱的辞职,但要求其继续领导看守政府,直至新政府组建完毕。

芬兰舆论指出,导致西比莱辞职的主要原因是其力推的一系列社会保险及医疗保险改革未能成功。据报道,西比莱提出的社保医保改革的核心是在地方层面扩大私营保险公司的参与度。按照计划,芬兰政府到2029年将累计减少30亿欧元(约合34亿美元)的公共财政支出。

丹斯克银行首席经济学家库奥帕迈基8日表示,西比莱辞职的决定出人意料,不过此举预计不会对芬兰经济产生严重影响。他表示,芬兰议会各党派将全力以赴准备下月举行的议会选举。

据美联社报道,芬兰即将于4月14日举行议会选举。芬兰议会共有200个席位。

现年57岁的西比莱在进入政界前曾是一名商人,于2012年成为芬兰中间党领导人。西比莱率中间党在2015年的选举中获胜,同年5月就任芬兰总理。

欧新社报道称,在西比莱任职期间,芬兰经济增长势头良好,但其力推的社保医保改革引发巨大争议,始终未能取得实质性进展。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌