首页 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

你的薪资是多少?一线和新一线城市近三成职场女性月薪过万,有你吗?

核心提示: 你的薪资是多少?一线和新一线城市近三成职场女性月薪过万,有你吗?

中新网客户端北京3月7日电(记者 吴涛) 7日,在北京发布的一份报告显示,一线、新一线城市近三成职场女性薪资过万,31-38岁的高学历女性收入最高。

该报告为58同城、安居客联合发布,针对工作在一线、新一线城市,18到40岁的职场女性进行了工作和生活状态调研,刻画出职场女性画像。

报告截图。

报告显示,一线城市的职场女性月收入集中在8001-20000元,新一线职场女性集中在5001-10000元,这些职场女性四成为中层以上管理者。

女性的薪资状况与年龄学历有关,31-35岁、研究生及以上学历的职场女性的实际与期望薪资水平较高。

职场女性的学历水平与收入水平基本正相关,学历越高,实际和期望薪资越高。报告显示,职场女性近七成学历为本科。

不过,女性的收入和年龄并非成正比,36-40岁的女性实际和期望薪资低于31-35岁的女性,35岁是不少女性收入的分水岭。

在如何看待薪资水平这件事上,上述报告调研的人群中,68.9%职场女性认为自己的薪资水平与同职位人群持平,31.1%则认为与同职位人群薪资有差异。

职场女性普遍认为,学历是决定收入差距的关键,但较少人承认比同职位人群收入低的原因是能力不足。

在经济方面,超五成职场女性经济独立,四成职场女性能够自给自足,仅4%的职场女性需要支持。除了工资和理财,也有超三成职场女性通过副业赚零花钱,乐于当“斜杠青年”。

职场女性的主要的支出为个人生活支出、娱乐支出、照顾家庭支出、时尚支出,对于职场女性来说,家庭幸福、漂亮快乐一个也不能少。

报告截图。

在工作中,职场女性从事最多的行业和职位为人事/行政/后勤,由于这类工作待遇稳定、较为轻松、出差相对较少,因而得到了女性的青睐。

此外,教育培训、医院/医疗/护理岗位也是不少女性的选择,而从事经常跑工地的建筑行业,以及入行门槛较高的金融行业的女性较少。

报告还显示,一线城市和新一线城市职场女性的行业和职业选择存在差异。一线城市女性更多从事互联网、教育培训业,新一线城市女性则从事医院/医疗/护理行业和职业的占比更高。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红