首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

济南女司机104万,最年长者80岁 济南交警:女司机≠马路杀手

核心提示: 7日,妇女节前夕,济南市发布全市女性驾驶人数据,截至目前,包括莱芜区、钢城区在内,全市共有女性驾驶人104万余人,占到总驾驶人数的36%。

齐鲁晚报3月7日讯(记者 张泰来 实习生 徐靖靖) 7日,妇女节前夕,济南市发布全市女性驾驶人数据,截至目前,包括莱芜区、钢城区在内,全市共有女性驾驶人104万余人,占到总驾驶人数的36%。

数据显示,截至目前,全市(包括莱芜区、钢城区)共有驾驶人2892485人。其中男性驾驶人1850353人,占驾驶人总数的64%,女性驾驶人1042132人,占驾驶人总数的36%。

济南市车管所业务受理科科长祝芳介绍,目前济南共有公交车驾驶人6511人,其中女性驾驶人有1504人,占比23%。

从女司机的年龄分布看,女司机以中青年女性为主力军。其中,年龄在26周岁至35周岁的女司机有410176人,36周岁至50周岁的女性驾驶人有446942人,这两个年龄段占全部女性驾驶人的82.25%。

此外,济南市还有25周岁以下(含25周岁)的“姑娘”驾驶人99153人,有60周岁以上的“奶奶级”驾驶人13191人。值得一提的是,年龄在70周岁以上的女性驾驶人济南也大有人在,其中,最年长的奶奶驾驶人目前已经80周岁。

但无论在日常生活中还是网络上,女性驾驶员的驾驶技术常遭质疑,甚至有人半开玩笑半认真地将“女司机”与“马路杀手”画上等号。

事实真的如此吗?最起码在济南,这并非事实。济南交警提供的数据显示,2017年济南市的道路交通事故中,涉及女性驾驶汽车发生的一般程序道路交通事故共597起,仅占全市汽车发生一般程序道路交通事故总量的13.95%。与男性驾驶汽车发生交通事故数量相比,只占到男性驾驶汽车发生交通事故总量的15.47%。同时,女性驾驶汽车发生死亡道路交通事故率也大大低于男性。2017年女性驾驶汽车发生死亡道路交通事故承担同等以上责任的仅有22起,仅占男性驾驶汽车发生死亡道路交通事故承担同等以上责任的4.2%。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹