首页 > 新闻 > 名记 > 正文

会外谈|做更好的自己,成就更高的山东

核心提示: 2018年3月8日,习近平总书记参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议并发表重要讲话。为贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,山东全省人民弘扬奋斗精神,崇尚真抓实干,踏着时代节拍,加快追梦步伐。

2018年3月8日,习近平总书记参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议并发表重要讲话。为贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,山东全省人民弘扬奋斗精神,崇尚真抓实干,踏着时代节拍,加快追梦步伐。

时光飞逝,一年已经过去了。今天,全省人民普遍感到,“山东在变,在向好处变,在向习近平总书记要求的方向变”。谭旭光、邱亚夫、卓长立、王银香、傅明先、张淑琴等几位代表对此有更深刻的感受,从他们提交的“答卷”中,可以清晰地看到蓝图正在成为现实,总书记的讲话精神正在山东落地生根、开花结果。

山东的可喜变化,是全省人民干出来、拼出来的。从谭旭光履新之后一个月内马不停蹄的行程中,不难感受到改革“闯将”时不我待、只争朝夕的紧迫感;从如意集团对国际时尚品牌的系列并购中,不难感受到中国制造的创新和进取精神;从“济南阳光大姐”精益求精的工作流程中,不难感受到工匠精神的传承和培育;从五里墩村的新型智能化大棚中,不难感受到乡村振兴的齐鲁样板正在形成;从济宁市不断扩大的“朋友圈”中,不难感受到优秀传统文化在新时代焕发出的新风采;从郯城一中快乐的校园生活中,不难感受到传承了红色基因的学生们正在健康茁壮地成长。

牢记总书记嘱托的几位代表满怀自豪,向人民交上了“答卷”,向总书记作出了汇报。发展无穷期,改革无止境,要奋力开创山东的新时代现代化强省建设新局面,没有歇一歇的时间、等一等的余地。搭建起制度创新“四梁八柱”的山东,各项工作全面“起势”,正需要全省人民化共识为共为,继续扑下身子抓落实。

过去的发展变化是一天天干出来的,将来也是这样。在“走在前列,全面开创”的总目标下,每个山东人都可以各显神通、大展身手,为自己制定出具体目标,可以像谭旭光那样把亏损企业做成行业巨头,可以像邱亚夫那样在儒家文化的发祥地打造全球时尚品牌,可以像卓长立那样把家政服务推向高端领域,可以像王银香那样把农村建设成安居乐业的美丽家园,可以像张淑琴那样把沂蒙老区的孩子带到国际赛场……我们都是追梦人,无论路有多远,只要努力奔跑,总会到达。

追梦的道路不会一帆风顺,在爬坡过坎、滚石上山的关键时期,既要满怀激情,还要坚韧不拔。“泰山不拒细壤,故能成其高;江海不择细流,故能就其深。”把“规划图”变成“施工图”,把“时间表”变成“计程表”,盯着高标准,定好小目标,先把自己的本职工作做得更好,再把一个企业做得更强,把一个行业做得更强,把一个城市做得更强………山东就可以迈着坚实步伐走向高质量发展。

回首是为了走得更稳、更远。在攀登“十八盘”的道路上,只要山东人民勇做新时代泰山“挑山工”,一步一个台阶向着新高度前进,一定能够再次以优异成绩向人民交上“答卷”,向总书记作出汇报。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹