首页 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

为骗母亲织帽子 她撒了一个谎却感动了很多人

核心提示: 这个三月一开始,胡尹萍过的就完全是爱尔兰的时间,为了完成爱尔兰“绿帽子节”的150顶帽子订单,夜晚变白天地连轴转,不出差错如期赴约,是她手头最要紧的事。

为骗母亲织帽子 她撒了一个谎却感动了很多人

点击进入下一页

这个三月一开始,胡尹萍过的就完全是爱尔兰的时间,为了完成爱尔兰“绿帽子节”的150顶帽子订单,夜晚变白天地连轴转,不出差错如期赴约,是她手头最要紧的事。

飞针走线完成这批订单的人,是胡尹萍远在老家的妈妈和妈妈身边的一群阿姨。阿姨们第一次知道,每年爱尔兰都有个节日——圣帕特里克节,又叫“绿帽子节”,节日期间所有人都戴着各式各样的绿帽子在街上游行。胡尹萍去年就和当地组委会进行了接触,但因为时间紧张还是错过了。今年,她牢牢踩准了时间点。阿姨们为此还专门建了群,每天在群里讨论花形、款式。

四年前,胡尹萍偶然撞见妈妈背着自己织的毛线帽子堆成小山,便开始以“小芳”的名义付费收集妈妈编织的毛线帽,并对妈妈谎称是北京的外贸公司收购的。2016年她把收藏的帽子办了一场艺术展览——《小芳》,最近两年,《小芳》这个艺术项目带着妈妈织的帽子漂洋过海,去了更远的地方,香榭丽舍大道的展厅、美国反特朗普大游行的现场,当然还有这个三月的爱尔兰“绿帽子节”……

点击进入下一页

家乡的阿姨们听说胡尹萍妈妈织的帽子被北京的外贸公司收购,纷纷要求加入,“被动”的胡尹萍只好顺水推舟也收购起阿姨们织的帽子。

随着时间的推移,胡尹萍越来越感到: “我面对的帽子不是冰冷的工业机器产物,而是带有温度和热情的手工织品,它们在生产的过程中伴随的不是轰鸣的机器,而是妈妈们的欢声笑语、闲话家常。”

点击进入下一页

为了让小镇里五十多个“妈妈”的一针一线更有价值,胡尹萍萌生出为她们创立一个品牌的念头,就叫“胡小芳”。虽然创立品牌的路并不好走,她一直在努力,即便最终《小芳》以一种艺术方式存在,她也觉得值。

上一页 1 234下一页

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹