首页 > 新闻 > 评论 > 正文

保障孩子们舌尖上的安全

核心提示: 保障孩子们舌尖上的安全

□潘铎印

3月4日,教育部、市场监管总局联合印发通知要求,各地市场监管部门要以学校食堂、学生集体用餐配送单位和学校周边的小超市、小食品店、小餐饮店等为重点单位,以畜禽肉及肉制品、蛋及蛋制品、乳制品、食用油等大宗食品原料及“五毛食品”等为重点品种,组织开展春季开学学校食品安全专项检查。(3月6日新华网)

近年来,以少年儿童为主要消费对象的食品如雨后春笋般涌现。一些名称奇葩的“五毛食品”以其低廉的价格、艳丽的色泽、香辣刺激的口感成功地吸引了孩子的注意力。虽然市场监管部门对非法生产和销售“五毛食品”的行为进行多次整治,但在一些三四线城市,特别是农村,“五毛食品”依然活跃在孩子们周围。

据媒体披露,“五毛食品”包装袋上几乎找不到食品质量安全标志,包装印刷粗糙,生产批号以及可食用日期模糊,有的没有进行真空包装,甚至有的滥用有毒塑料包装等问题。有专家分析,从膳食营养的角度看,“五毛食品”一般为高油、高糖、高盐类食品,少年儿童吃了这些食品,相应地会减少正常的营养摄取,从而影响生长发育。而且,一些“五毛食品”多是小作坊、黑作坊生产,卫生条件差,产品质量无以保证,一些“五毛食品”超剂量添加色素、鸡精等物质,对学生的身体健康和生长发育会带来不良影响。包围校园的小辣条、“傍名牌”山寨小食品,在一些学校周边、农村地区大行其道,让人深恶痛绝。

食品安全是校园安全重中之重。政府部门必须加强市场监管,尤其是对农村儿童食品存在的假冒和仿冒知名品牌、滥用食品添加剂、销售过期食品等突出问题开展专项整治,规范市场秩序。要加强儿童食品生产销售监督检查,对经营“五毛食品”的商店、摊点坚决予以取缔,强化源头治理,加强对食品生产企业和小作坊检查,对检查不合格、生产“五毛食品”的企业依法从严惩处,严厉打击不法从业者,斩断不合格零食的生产、销售链条,保障孩子们舌尖上的安全。

遏制“五毛食品”滋生泛滥,要多管齐下。加强食品安全法律法规和食品安全知识宣传,增强生产经营者守法意识,提高消费者食品安全意识。学校、老师和家长也要承担起责任,加强小学生食品安全和健康饮食教育,增强孩子们的识假辨假、抵制能力,对“五毛食品”及其销售者及时进行监督举报,共同营造健康安全和谐的校园周边环境。

值得一提的是,应加快儿童食品研发,提供孩子们真正喜欢的食品,从食品原料选择、制作工艺等源头上入手,有针对性地研发物美价廉又营养健康的小零食,满足孩子们的饮食需求,还孩子们舌尖上的安全。

一言以蔽之,根除有毒的“五毛食品”非一日之功,相关部门要做好打持久战的准备,坚决铲除危害孩子健康的“五毛食品”。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红