首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 焦点新闻 > 正文

吴立新:呼吁全球的海洋同仁到山东来

核心提示: 3月6日下午,十三届全国人大二次会议山东代表团继续审议政府工作报告,会议向中外媒体开放。

3月6日下午,十三届全国人大二次会议山东代表团继续审议政府工作报告,会议向中外媒体开放。

全国人大代表、中国海洋大学副校长、中国科学院院士吴立新在回答记者提问时提到,海洋试点国家实验室在成果转化上已经取得了一些进展,并且呼吁全国乃至全球的海洋同仁到山东来,一起打造海洋发展的人类命运共同体。

吴立新提到,海洋试点国家实验室在成果转化上已经取得了一些进展。比如无人观测探测平台、传感器的技术,应该是填补了一些行业空白,部分指标达到行业的世界水平,比如说水下滑翔机,下潜深度达到8200米,创造世界纪录。

在海洋生命上,吴立新提到,中国老百姓餐桌上的动物蛋白有30%来自海洋,实验室最近又培育了38个优良品种,未来推广很有前途。“中国人的饭碗要端在自己手上。”吴立新说。药物上,有四个有自主知识产权的海洋糖类候选药物成功实现技术转让,取得比较明显的效果。

“建设美丽中国当然要建设美丽海洋。”吴立新说。在赤潮的防治上,已经有新技术在中国沿海大概20多个地方应用,这个技术已经出口到美国和智利,应该说在环境治理上是唯一一项能够走出国门的技术,为美丽世界作出贡献。

吴立新提到,海洋技术的创新不是那么简单,比如说水下滑翔机,平台87%实现了国产化,但是平台上的传感器基本上依赖于进口。比如说海洋药物,很少企业愿意做海洋药物的临床试验,周期长,投入高,风险高。海洋是高质量发展的战略要地,我认为山东有条件有信心走在前列。

山东成立了海洋国家实验室推进工作小组,十三五期间,省市将持续投入,主要是搭建重大的海洋科技创新平台,引进高端人才。

“山东因为海洋成为世界的山东,世界因为海洋成为山东的世界。”吴立新说,“我要向全国乃至全球的海洋同仁发出呼吁,到山东来,一起打造海洋发展的人类命运共同体。”

齐鲁晚报记者张玉岩 时培磊 韩晓婉 崔岩 马云云 范佳 张阿凤 高寒 董昊骞 刘振宇发自北京

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳