首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

日照全面推广节地绿色生态殡葬

核心提示: 3月6日,记者在日照市政府召开的新闻发布会上获悉,日照将大力加强公益性公墓建设,全面推广节地绿色生态殡葬。

本报3月6日讯(记者 徐艳) 3月6日,记者在日照市政府召开的新闻发布会上获悉,日照将大力加强公益性公墓建设,全面推广节地绿色生态殡葬。

据悉,日照市政府办公室印发的《关于进一步深化改革加强节地生态绿色公益性公墓建设管理的通知》是日照市在殡葬领域推进生态文明建设的首个专门性文件。通知着眼于满足群众的丧葬要求,以解决殡葬领域群众反映强烈的突出问题为导向,以提升殡葬公共服务能力和生态文明建设为目标,积极稳妥推进殡葬改革和公益性公墓建设。

《通知》确定了全市公益性公墓建设的详细目标任务,即:到2019年底,每个区县至少建成1处城市公益性公墓或骨灰堂(地宫),每个乡镇根据需要至少建成3-5处镇级公益性公墓,节地生态安葬率达到40%;到2020年底基本实现城乡公益性公墓辐射全部乡镇(街道)和村居(社区),城乡居民的骨灰安葬(放)需求得到有效保障,花葬、树葬、草坪葬等生态葬法得到全面推广,骨灰撒海活动实现常态化,绿色殡葬设施基本满足群众殡葬需求,节地生态安葬率达到50%,全市公益性惠民殡葬服务体系健全完善。

深入推进移风易俗工作,推行节地生态绿色殡葬,各区县、乡镇政府要因地制宜加强公墓林建设,实现“以树代墓、以墓养树”,逐步推行骨灰存放、树葬、花葬、草坪葬、海葬等节地生态绿色葬法,不断满足群众多样化绿色殡葬需求。实行文明祭奠、低碳祭扫,提倡采用敬献鲜花、植树绿化等方式缅怀故人,逐步从注重实地实物祭扫转移到以精神传承为主。

开展殡葬领域突出问题专项整治,合力整治违规乱建公墓、违规销售超标准墓穴、天价墓、活人墓,炒买炒卖墓穴或骨灰格位等问题,加强丧葬用品市场监管,规范殡葬服务市场体系。

完善资金投入机制,将城乡公益性公墓建设、运营、管理纳入各级政府基本建设和基本公共服务保障范畴,所需建设资金以政府财政投入为主,鼓励企业、社会组织和个人捐助、捐建;对公益性公墓建设成效显著的区县,市财政每年给予适当奖补。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎