首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

聊城:害怕司法拘留,“老赖”主动和解

核心提示: 该院执行干警多次对被执行人张某进行传唤并上门做调解工作,在沟通过程中被执行人张某并没有显露出履行生效法律文书的诚意。该院执行干警抓住时机经过长达数个小时的释法明理,被执行人张某从抗拒到犹豫,从犹豫到认同,表示自愿与申请人冉某、臧某协商还款事宜。

本报聊城3月6日讯(记者 李怀磊 通讯员 王希玉 韩飞) 听说法院真要采取强制措施,“老赖”不敢再赖下去了。近日,阳谷县人民法院妥善执结一起买卖合同纠纷案件,取得了良好的法律效果和社会效果。

因买卖合同纠纷案,阳谷法院判决被告张某归还原告冉某、臧某欠款50万元。法律文书生效后,被告张某未能履行生效法律文书确定的义务,原告冉某、臧某向法院依法申请强制执行。

案件受理后,被执行人张某则承诺一个月后尽快还款。一个月后,被执行人张某仍未履行还款义务。执行干警通过财产查控发现被执行人张某名下有一套房产,立即对该套房产予以查封。该院执行干警多次对被执行人张某进行传唤并上门做调解工作,在沟通过程中被执行人张某并没有显露出履行生效法律文书的诚意。在协商无果后,执行干警将被执行人张某再次拘传至法院,告诫被执行人张某如不配合执行工作,法院将依法对其司法拘留。

面对法院即将采取的强制措施,被执行人张某的“心理防线”开始出现了松动,主动询问关于拒不执行和强制执行的相关法律问题。该院执行干警抓住时机经过长达数个小时的释法明理,被执行人张某从抗拒到犹豫,从犹豫到认同,表示自愿与申请人冉某、臧某协商还款事宜。在该院执行干警的不懈努力下,最终双方达成执行和解协议,案件得到圆满执结,实现了案结、事了、人和的目的,达到了法律效果和社会效果有机统一。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎