首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

16家房企争夺散热器厂地块 个别地块火爆不代表整体回暖

核心提示: 6日9:30,济南市迎来开年最热闹的一次土地竞拍。本次有3块参与竞拍,共28.6万平米。其中两宗是位于二环南路枫叶散热器厂的捆绑地块,一宗商业一宗住宅,吸引了16家房企报名,最后被中南地产以5.528亿元竞得。

齐鲁晚报3月6日讯(记者 刘万新 李庆斌) 6日9:30,济南市迎来开年最热闹的一次土地竞拍。本次有3块参与竞拍,共28.6万平米。其中两宗是位于二环南路枫叶散热器厂的捆绑地块,一宗商业一宗住宅,吸引了16家房企报名,最后被中南地产以5.528亿元竞得。另一宗土地是长清东王村地块,被世茂地产以9.5亿元取得,据悉后期将建设世茂广场。

本次土拍的热门是位于二环南路的散热器厂地块,该地块位于中海环宇城对面,它北至知山雅筑小区南用地边界、南至二环南路、西至郎茂山路枫叶散热器厂,分A、B两个地块,一起捆绑出让。其中B地块是居住用地,地块面积17916平米,容积率1.6,适合做一些低密产品,土地起拍价每平米9000元。A地块是商业金融用地,地块面积10932平米,容积率2,起始楼面价为每平米4002元。

该地块的土拍吸引了16家地产商参与,既有中海、世茂、龙湖、碧桂园等深耕济南多年的一线房企,也有想进入济南市场分一杯羹的中南地产、中梁地产、潍坊恒信、德州东海等新面孔,经过25轮竞拍,该地块被中南地产竞得,成交价5.528亿元,楼面地价每平米14401元,除此之外还无偿配建1750平米的安置房。据了解,该项目周边二手房成交单价,中海国际社区15000元到17000元,泉景天沅24000元到27000元,阳光100社区19000元到20000元。

记者咨询了一位全国知名房企负责土地投资的中层人士,他表示,枫叶散热器厂地块在今日的土地出让中如此激烈,只是个别现象,并不能证明济南乃至全国土地市场已整体回暖。一方面,该地块面积较小,前期缴纳的保证金也少,竞拍门槛低,所以很多中小型开发商都可以参与竞拍。其次,由于刚过完年,房企在去年年底都有大量回款,因此年初一般都有大量资金进行土地投资。最后,该地块位于济南市二环以内,地理位置优越,起拍价也不高,容积率低可以做优质产品,因此很多企业都想参与其中。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳