首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

去年烟台全市新登记市场主体14.4万户

核心提示: 据悉,2018年12月,烟台市全面启动了市级机构改革,整合原工商、质监、食药监、知识产权、价格监管等职责,组建了市场监督管理局,标志着全市市场监管事业站上了新起点,进入了新阶段。

齐鲁晚报3月6日讯(记者 李南楠 实习生 邹含倩 通讯员 莫言) 3月6日,烟台市举行全市持续深化改革做好新时期市场监管工作座谈会和全市市场监管工作会议。记者在会上获悉,烟台去年企业开办时间由20天压缩至3天,全市新登记市场主体14.4万户,同比增长16.4%。全市市场主体总量达到75.9万户。

据悉,2018年12月,烟台市全面启动了市级机构改革,整合原工商、质监、食药监、知识产权、价格监管等职责,组建了市场监督管理局,标志着全市市场监管事业站上了新起点,进入了新阶段。

“证照分离”改革全市推行,企业开办时间由20天压缩至3天。企业名称登记改革继续深化,冠“烟台”的企业名称核准权下放到区县,企业名称实行自主申报。施行“绿色审批通道+八小时外预约服务+证照免费邮寄”食品药品、医疗器械注册服务新模式,基本实现企业“最多跑一次”。率先建成了全国首家NQI综合服务中心,为企业提供“一站式”服务。实现了工业产品、特种设备、计量等许可事项“不见面审批”。

发明专利授权周期由平均22个月缩短到2个月。小微企业“双升”战略深入实施,营商环境持续改善。去年,全市新登记市场主体14.4万户,同比增长16.4%。全市市场主体总量达到75.9万户,其中企业21万户,分别同比增长5.9%和5.7%。每万人拥有市场主体1070户、企业296户。在简政放权的同时,事中事后监管进一步强化。

与42个市直部门建立了信用信息归集和联合惩戒机制,累计推送“双随机、一公开”抽查结果信息1.9万条,双随机定向抽查任务全部现场核查完毕并公示,全市企业平均年报率达到87.4%,2.4万余户企业被列入经营异常名录,4907户企业被纳入严重违法失信名单,清理长期停业未经营企业1656户。

记者还在会上获悉,2019年,在工业产品生产许可方面,要再压减发证大类和目录层级,年内由24类压减到15类。另外,进一步优化市场退出机制,将企业简易注销的公告时间由45天压缩到20天。

相关新闻 

去年查处医疗、物业等领域 违规收费4000余万元

2018年,全市以医疗、教育、房地产、中介等公共服务领域为重点,开展反不正当竞争专项整治,严厉打击商业贿赂、虚假宣传等行为。聚焦商标侵权、违法广告、价格欺诈、传销等热点违法行为开展了一系列整治行动,建成了全省首家知识产权保护中心。对房产中介、医疗药品、驾驶培训、停车、物业等重点领域价格监管,查处违规收费4000余万元,为企业和群众挽回经济损失87万元。

今年要确保全市发明专利 拥有量达到8400件以上

要聚焦“强化知识产权创造保护运用”这条主线,深入实施知识产权战略,加快推进知识产权质量提升、知识产权保护、知识产权运用促进等工程,推动传统加工贸易向销售自主品牌产品、品牌输出、知识产权转让等高附加值转变,今年要确保全市发明专利拥有量达到8400件以上,力争万人发明专利拥有量突破12件,增幅达到30%以上。

今年烟台实行全主体全品种 全链条的药品和疫苗监管

食品安全方面,全面推行分级分类监管模式,加快推进食品生产企业信息化食品安全追溯体系建设。药品和疫苗安全方面,落实药品管理法、疫苗管理法,实行全主体、全品种、全链条的药品和疫苗监管。抓好药品生产领域深层次风险和隐患排查,对药品批发企业和药品零售连锁企业总部实现全覆盖日常监督检查。加强经营特殊管理药品的企业、疾控中心、疫苗接种点疫苗冷链储存运输等高风险环节监管。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎