首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 焦点新闻 > 正文

山东代表团媒体开放日活动现场,多方主动真诚全方位自我推介

核心提示: 6日下午1点,媒体记者就陆续来到现场架机位、找座位。活动开始时,现场已座无虚席。共有89家媒体的192名记者参加开放日活动,为近年来人数最多的一次。

2

6日下午,山东代表团举行媒体开放日活动,现场气氛热烈。 大众日报记者 房贤刚 摄

3月6日下午3点,山东代表团举行媒体开放日活动,全团开放面对境内外媒体记者。当天,共有89家媒体的192名记者参加活动,为近年来最多的一次。代表们共回答了13个问题,现场气氛友好、热烈。与会记者表示,开放日活动展现了开放、活力、实干的新山东形象,期待山东在“走在前列、全面开创”的道路上越走越扎实。

本报特派记者 马云云

89家境内外媒体参加

为近年来最多

6日下午1点,媒体记者就陆续来到现场架机位、找座位。活动开始时,现场已座无虚席。共有89家媒体的192名记者参加开放日活动,为近年来人数最多的一次。

与以往不同,今年开放日媒体登记处摆放着满满几桌推介山东的“伴手礼”,既有《论语》,也有全面介绍山东的书籍、图册、书签等,不时有人前来翻阅。“准备了200套,专门提供给媒体朋友们。”工作人员说。

省委书记、省人大常委会主任刘家义代表山东代表团对媒体朋友的到来表示欢迎。简短的开场白后,全体会议正式开始,代表们审议发言。

审议过程中,5位代表发言,直奔主题,围绕新旧动能转换、弘扬优秀传统文化、防范化解重大风险、海洋强省建设、打造对外开放新高地谈认识、讲经验、提建议。

审议发言结束,进入记者提问环节。现场媒体记者提问放得开,代表们回答得也很有料。

“山东的交通基础设施优势,最近几年似乎不那么明显了,如何补齐短板?”央广记者的提问直击痛点。

对此,全国人大代表、省发改委主任张新文正面予以回应,他先是坦陈“的确落后了”,之后从高铁、机场、港口建设等方面,就下一步构想、规划给予全面解答。

“好不容易有机会,

多说一点”

对许多代表来说,这样的场合是“推介”的好机会。全国人大代表、青岛市市长孟凡利在回答完有关上合示范区的问题后说:“好不容易有这个机会,我稍微加一点内容。”他趁机推介了青岛影视基地,热映的《流浪地球》《疯狂外星人》两部电影都是在青岛拍摄的。青岛是中国最早放映和拍摄电影的城市,青岛影视基地面积大、设施先进,必将为中国电影工业化提供重要支撑,一定会有更多电影从这里走向全国、走向全球。

同时被推介的,还有沂蒙精神。光明日报记者提到,最近民族歌剧《沂蒙山》好评如潮,山东作为文化大省,既有丰富的红色文化资源,也有像山影这样的特色文化符号,山东下一步将如何在传承红色文化资源方面下足功夫?

对此,全国人大代表、中国电视剧编剧工作委员会副会长赵冬苓深有感触地说,齐鲁文化是中华传统文化的重要组成部分,革命战争时期,经过革命的启蒙和洗礼,在这块土地上诞生了沂蒙精神,成为中华民族精神的重要组成部分。她在观看大型民族歌剧《沂蒙山》时感触很深,“当时三层看台上人山人海,这部作品把精力放在子弟兵和人民之间水乳交融的鱼水深情上,深刻阐释了沂蒙精神的内核,有更多个人情感表达和精神共鸣。”

专攻主业收获满满

保护青山业兴人富

去年,习近平总书记在参加山东代表团审议时,勉励潍柴集团“心无旁骛攻主业”。经济日报记者向潍柴集团董事长谭旭光代表提问:“这一年来,尤其在您掌舵中国重汽后,对这句话是怎么理解和落实的?”

谭旭光站起来介绍:最近我们对战略进行了新的调整,潍柴集团和中国重汽完成全面重组后,把1000亿美元的年目标提前到了2025年前实现,利润100亿美元,这就标志着山东出现了一个进入世界一流企业的品牌。

现场最后一个问题问向淄博市原山林场党委书记孙建博代表,如何处理好发展经济与环境保护之间的关系?孙建博说,原山林场从荒山秃岭到森林覆盖率达96%的绿水青山,从职工讨饭吃到现在业兴人富,是总书记“两山理论”的忠实践行者,也是山东环境保护的缩影。“我们要担当作为,狠抓落实,到2020年把原山林场打造为现代化林场,为生态山东、美丽中国做出更大贡献。”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎