首页 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

未经允许包裹被放快递柜?菜鸟驿站:市民可以说“不” 详情内容揭秘

核心提示: 未经允许包裹被放快递柜?菜鸟驿站:市民可以说“不” 详情内容揭秘

武汉晚报讯(记者孙珺)未经允许包裹被投放在快递柜,快递柜超时收费、“求打赏”、被要求关注公众号?许多用户都在不知情时收到过快递柜取件码,有时甚至要支付超时存放费用等。菜鸟驿站智能柜对此说不,把选择权还给用户。

近日菜鸟驿站宣布,菜鸟智能柜已在业内率先推出自主设置功能,用户不同意存放柜子,柜门将无法打开。该功能已在全国菜鸟智能柜上运行。同时,菜鸟智能柜对消费者免费之外,菜鸟驿站还承诺免费保管、丢失包赔。

新年过后,使用菜鸟智能柜取件的市民发现,页面弹窗提醒选择三种存柜方式:愿意存放、仅工作日存放、禁止存放。设置完成后,在禁止存放包裹的时间,柜门将无法打开。按照相关要求,不同意代收、无法存柜的包裹将退回快递员,并提示快递员联系消费者完成投递。

菜鸟驿站工作人员介绍,除菜鸟智能柜外,用户还可以通过客服、手机淘宝菜鸟驿站官方号等方式自主选择柜子代收方式。

数据显示,这一功能开放以来,已有数以百万计用户完成设置。目前,菜鸟驿站智能柜覆盖了包括武汉在内的全国大中城市。

“通过用户自主选择,不仅可以推动快递员进行送前电联和按需派送,维护用户知情权、选择权;也能减少快递员投诉率,带来更好服务体验。”菜鸟驿站工作人员表示。

此外,菜鸟驿站智能柜还推出刷脸取件功能,用户不用再随身携带手机、记忆取件码,通过扫脸2秒即可完成开柜取件。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红