首页 > 新闻 > 秒报 > 今日快讯 > 正文

历时18个月改造后 法国航母再度启航!搭载30架“阵风”战机

核心提示: 在完成历时18个月的升级改造后,法国海军“戴高乐”号核动力航空母舰5日从南部土伦军港起航,开始远赴地中海和印度洋海域执行为期5个月的部署任务,标志着法国航母重返战斗序列。

在完成历时18个月的升级改造后,法国海军“戴高乐”号核动力航空母舰5日从南部土伦军港起航,开始远赴地中海和印度洋海域执行为期5个月的部署任务,标志着法国航母重返战斗序列。

法国国防部发表新闻公报称,在经过18个月以更新作战系统为主要内容的重大技术修整后,“戴高乐”号航母重新起航,并搭载30架“阵风”战斗机、两架“鹰眼”侦察机和2000多名军事人员。5日上午,法国防部长弗洛朗丝·帕尔丽在土伦港向全舰官兵发表讲话。

公报还说,“戴高乐”号航母战斗群还包括一艘防空护卫舰、一艘多功能护卫、一舰指挥补给舰和一艘核动力潜艇。该编队将在打击“伊斯兰国”国际联盟框架内执行法国协助伊拉克反恐的“夏马风”军事行动,为期一个月。

法新社报道说,随后,航母战斗群将于今年5月与埃及开展代号为“拉美西斯”的联合军演,今年7月将与印度开展“婆罗那”联合军演,并首次与日本海上自卫队在印度洋海域实施共同训练。

“戴高乐”号是法国目前仅有的一艘现役航空母舰,也是欧洲唯一的核动力航母。自2001年服役以来,“戴高乐”号多次参加重要军事行动,包括3次部署到地中海打击“伊斯兰国”极端组织。该舰从2017年2月起开启大修工程,于2018年秋天完成海试,预计至少能服役至2030年。

延伸阅读:孤独但必要!法“戴高乐”号核航母将服役至2040年

2018年5月报道 美国《国家利益》双月刊网站4月15日发表了肯塔基大学帕特森外交和国际商业学院高级讲师罗伯特·法利的题为《法国唯一的航母:超级武器还是纸老虎?》的文章。

法国第一艘航母在两次世界大战之间那段时期开始服役,但在很长一段时间内,法国海军在海军航空兵领域落后于其他国家海军。然而,这种情况在冷战中发生了变化,如今法国拥有美国海军之外世界上最先进的航母。法国是如何打造其海军航空兵的?它现在在做些什么?下一步将走向何方?

法国航母的历史

第一次世界大战后不久,法国通过改造战列舰“贝亚恩”号加入了国际航母界。尽管体型庞大,但“贝亚恩”号并未搭载很多舰载机,而且从未积极参与作战,即使是在二战期间。另外两艘大型航母的建造工作因二战而中止,但在战后,法国海军获得了英国和美国转让的轻型航母。

这些航母共有4艘,帮助法国海军发展了海军航空兵力量。下一步步子迈得很大;法国建造了2艘蒸汽弹射起飞型常规航母,即“克列孟梭”号和“福煦”号。这两艘排水量为3万吨的航母分别于1961年和1963年入役,能够搭载大约40架现代战机。第三艘航母——体型大得多的“凡尔登”号——在开始建造前被取消了计划。在冷战后半期,搭载美制F-8“十字军战士”战斗机、后来搭载达索公司“超军旗”战斗机的“克列孟梭”号和“福煦”号成了世界第二大航母力量的支柱。在将近40年的艰苦服役后,这两艘军舰退役,法国下一艘航母“夏尔·戴高乐”号核动力航母登场。

法国海军航空兵之现状

在历经了麻烦不断的15年建造期后,“夏尔·戴高乐”号于2001年5月入役。“夏尔·戴高乐”号排水量4.2万吨,可以达到27节航速,最多可搭载40架战机。它是美国海军之外世界上唯一使用蒸汽弹射起飞方式的航母,搭载的舰载机包括达索公司的“阵风”战斗机和美制E-2C“鹰眼”预警机。“夏尔·戴高乐”号也是美国海军之外唯一现役核动力航母。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳