首页 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

政府工作报告提出老旧小区整治改造 老楼装电梯山东省已试点500部

核心提示: 民生工程是最让百姓有获得感的工程之一。今年的政府工作报告提出,城镇老旧小区量大面广,要大力进行改造提升,更新水电路气等配套设施,支持加装电梯。让城市更加宜居,更具包容和人文关怀。

TIM截图20190306065650

齐鲁晚报讯(特派记者 董昊骞)民生工程是最让百姓有获得感的工程之一。今年的政府工作报告提出,城镇老旧小区量大面广,要大力进行改造提升,更新水电路气等配套设施,支持加装电梯。让城市更加宜居,更具包容和人文关怀。

对此,全国人大代表、山东省住房和城乡建设厅厅长王玉志表示,早在2015年山东省就进行了老旧小区改造试点,努力提升城镇宜居指数。

王玉志介绍,老旧小区环境差,基础设施不配套,给老百姓生活带来了很大困难。目前来看,1995年之前的老旧小区不在少数,尽管还能住,但居住条件越来越差,有些老旧小区水电气暖配套不全,尤其是暖气和燃气,加之停车等公共环境不好,对百姓的日常生活产生了直接影响。

早在2015年山东就进行了试点,2016年正式开展老旧小区整治改造。王玉志举例说,以往老旧小区的建筑保温性并不好,通过老旧小区的外墙保温改造,同样的保温方式下室内温度能提高3℃—5℃,为老百姓的舒适性带来了很大提升。

他指出,老旧小区改造的另一大项目就在于加装电梯。由于老旧小区的居民多为老年人,对于上下楼的出行工具就迫切需要,尤其是在急性发病等情况下,如果加装了电梯,救治就会及时一些。因而,山东省连续多年在7个市进行了加装电梯的试点,山东省住建厅和7个试点市每年都会拿出一定的试点资金给予一定补助。现在全省已经试点完成了170部电梯的加装,还有300多部正在实施,共计试点500多部,深受百姓欢迎。

为何试点只有500多部?王玉志表示,困难在于上下住户的组织协调方面。现在相关部门总结经验,充分发挥社区委员会、楼道楼长的牵头协调作用。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳