首页 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

手机流量平均资费再降20%以上 “携号转网”已做好技术准备

核心提示: 3月5日,国务院总理李克强在十三届全国人大二次会议上作政府工作报告时提出,促进新兴产业加快发展,今年中小企业宽带平均资费再降低15%,移动网络流量平均资费再降低20%以上,在全国实行“携号转网”,规范套餐设置

3月5日,国务院总理李克强在十三届全国人大二次会议上作政府工作报告时提出,促进新兴产业加快发展,今年中小企业宽带平均资费再降低15%,移动网络流量平均资费再降低20%以上,在全国实行“携号转网”,规范套餐设置,使降费实实在在、消费者明明白白。

三大运营商回应:

坚决贯彻落实

针对“提速降费”,三大运营商均表态坚决贯彻落实。

中国移动称,一是降低互联网专线价格,普及百兆企业宽带,确保中小企业宽带平均资费再降低15%;二是加快大流量套餐推广,优化套外流量安心服务,确保移动网络流量平均资费再降低20%以上;三是尽快完成网络建设和系统改造准备工作,确保“携号转网”在全国范围内尽快实行;四是从减少资费数量、简化资费规则、提升资费办理便捷度三个方面开展工作,确保资费套餐设置实实在在、明明白白。

中国联通表示,坚持高质量的网络建设发展之路,高起点规划和建设以5G为重点的未来新网络;持续深入推进互联网化运营,进一步规范资费套餐设置,认真落实降低资费有关目标要求,以实实在在的企业行动把相关工作落实到位,不断提高服务质量与水平。

中国电信表示,将坚决贯彻落实国家2019年网络提速降费的有关要求,让用户切实感受到网速更快更稳定,使降费实实在在、消费者明明白白,享受到更多用得上、用得起、用得好的智能信息服务。

2018年,提速降费不断给百姓用户带来惊喜,全面取消手机流量“漫游”费。伴随着网民的快速增长,对运营商的服务提出了更高要求,在增加服务基础设施和降低单位流量资费方面发力。但与此同时,网络服务不平衡、不充分的问题依然存在。工信部有关负责人此前表示,将加快完善电信普遍服务,特别是边远地区宽带网络发展,鼓励引导基础电信企业面向贫困地区和贫困人口推出更多优惠服务。

携号转网来了

谁服务好我选谁

对于“携号转网”,电信行业专家付亮告诉记者,这意味着,经过试验阶段,工信部委托的中国信通研究院码号管理平台解决了以往携号转网的流程和技术问题,为在全国范围全面实施做好了准备。

所谓携号转网,是指一家移动电信运营商的用户,无须改变自己的号码,就可以携带原来的号码转成另一家运营商的用户,并享受其提供的各种服务。

2019年1月,中国信息通信研究院曾在2018年号码服务推进组年终总结大会上公布,截至2018年12月底,累计携转167万人次,其中2018年新增63万人次,同比增长62%。

一位接近工信部的人士表示,2010年刚开始携号转网试验时,因大部分发送手机验证码的网站未做适应性改造,导致用户携号转网后收不到手机验证码。考虑到实施的可行性,工信部在2014年时已经发文要求运营企业对验证码类的非自营非定制类短消息开放网间转发。

该人士还表示,携号转网业务的实施,给了用户再次选择运营商的机会,对运营商既是机遇,也是挑战。携号转网在一定程度上必然会促进市场竞争,提高行业整体服务水平。从我国前期试验及国际普遍情况来看,最终用户一定流向网络好、服务好、资费低的运营商。

中国信息通信研究院的流程变化为用户办理提供了新的方式,减少了来自运营商的阻挠。不过,付亮表示,仍有一些用户在不知情的情况下参加了一些活动,签署了相关合约。比如送话费期间不能转网,而根据这个合约,运营商有理由阻止“携号转网”。解决这些障碍,需要主管部门接下来进一步明确细则。 据新华社 新京报

热点链接

中国手机网民规模达8.17亿

中国互联网络信息中心(CNNIC)2月28日发布的《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2018年12月底,中国网民规模达8.29亿,全年新增网民5653万,互联网普及率为59.6%。手机网民规模达8.17亿,全年新增手机网民6433万。农村网民规模达2.22亿,占整体网民的26.7%,农村地区互联网普及率为38.4%。

基础设施方面,截至2018年12月底,100M以上宽带接入用户总数占宽带用户总数的比重为70.3%,光纤接入用户规模达3.68亿户,占固定互联网宽带接入用户总数的90.4%。

报告称,2018年,中国互联网覆盖范围进一步扩大,贫困地区网络基础设施“最后一公里”逐步打通,“数字鸿沟”加快弥合;移动流量资费大幅下降,跨省“漫游”成为历史,居民入网门槛进一步降低,信息交流效率得到提升。  据中新社

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳