首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

追踪报道|多个小区物业表态将清理楼道杂物

核心提示: 5日,齐鲁晚报·齐鲁壹点报道了济南多个小区楼道存在乱堆乱放杂物的现象,引起市民的共鸣,多个涉事小区物业公司也表态,将加强对楼道乱堆杂物的清理。

1

5日,兴隆山庄小区楼道内的杂物未得到清理。物业表示将督促业主处置。

5日,齐鲁晚报·齐鲁壹点报道了济南多个小区楼道存在乱堆乱放杂物的现象,引起市民的共鸣,多个涉事小区物业公司也表态,将加强对楼道乱堆杂物的清理。一位居委会工作人员直言,居民楼道里乱堆乱放杂物的现象确实很普遍,但并不是难在治理,而是难在小区物业不作为。

文/片 齐鲁晚报记者 戚云雷

实习生 汪静宜 张金胜 刘潇

兴隆山庄小区

先让居民自行清理

然后物业统一处置

3月1日,记者探访兴隆山庄小区时,小区6号楼一单元几乎每层楼道里都堆放有杂物和电动车等,楼道被占去很大面积,居民通行都很困难。5日下午,兴隆山庄的物业负责人朱先生告诉记者,小区楼道内堆放的杂物,是部分居民家中难以搬走、又没有固定地方存放的物品。对于这种现象,原小区物业劝阻无效,顾及到居民与物业的良好关系,没有采取强制措施。

朱先生表示,他们最近刚接手小区的物业工作,下一步将会在小区内张贴公告,先告知居民自行将楼道内的杂物搬走或清理,为了楼道环境卫生并排除安全隐患,楼道内禁止堆放一切杂物,对于公告过后仍未清理的杂物将由物业代为处理,统一存放在指定地点。

5日下午,记者再次来到兴隆山庄小区看到,小区楼下绿化带内的垃圾被清理过了,但6号楼一单元楼道内堆放的杂物仍未得到清理。

记者从兴隆街道办事处了解到,兴隆山庄小区情况较为特殊,该小区原为职工宿舍,没有居委会,小区直接由单位物业管理。街道办的工作人员表示,目前正在和小区物业沟通,商量具体的处理方法。

欣都花园9号楼

破车子属私人财产

居委会称无权清理

就济齐路5号机械厂宿舍2号楼楼道里乱堆杂物的情况,堤口路街道办事处工作人员告诉记者,接到居民投诉后,他们立即联合派出所、执法中队前去把楼道里的杂物清理干净了。“年前社区里老太太把垃圾堆在楼道里就被举报过。”工作人员称,当时城管和社区工作人员帮老太太清理过,考虑到老太太不是因为生活困难才捡垃圾,他们以温和的态度对其进行劝导,告知其存在安全隐患。

工作人员表示,从目前情况来看,老太太屡次重复捡垃圾堆在楼道已经养成了习惯,考虑到短时间内无法改变老太太的行为习惯,他们接下来打算建立一个长久有效的机制,即随时关注着老太太和楼道的情况,同时联系环卫所定期上门清理,定期与老太太沟通,并发动老人的家人、亲朋好友对其进行劝说。

至于欣都花园9号楼里的杂物,5日下午,白马山街道谷庄居委会的工作人员表示,最近他们协调了城管、环卫所前去对居民投诉的三单元一楼楼道进行了集中清理。不过,他们只能清理楼道里的杂物,对那些停放的自行车、电动车却没办法。“虽然说十几年无人认领,毕竟属于私人财产,我们也无权擅自清理。”

“乱堆杂物的,只要居委会知道这个情况,就会让物业找到主人,让他们尽快清理。平时也会督促物业,但物业毕竟不是执法单位,也不能随便罚款,主要还靠小区居民自觉。”该工作人员称。

绿地城小区

物业害怕业主不满

一直没有强行清理

在之前的探访中,新建的绿地城小区楼道里乱堆乱放的现象也很普遍,B区7号楼东侧楼道里,33层至少有12层有乱堆的杂物。B区物业工作人员告诉记者,他们知道小区楼道里乱堆杂物的情况,不光是7号楼,小区各个楼均存在楼道乱放杂物的情况,他们对此也很头疼。

据工作人员介绍,他们小区建有地下室,但由于地下室不是和房子绑定的,有的业主没有购买地下室,就把家里放不开的东西放在楼道里。“我看还有不用的冰箱也在楼道里放着。”工作人员说,他们之前劝过业主,但业主觉得自己买房是实际面积加公摊,认为门口和楼道那一片属于业主,东西放在那儿是应该的。

“楼道是公共区域,而且是一个逃生通道,按规定是不能放这些东西的。”该工作人员表示,本来年前他们打算强制清理,但怕引起业主不满,最后就没实行下去。“我们要是私自给业主弄走的话,肯定又引起不满。”工作人员称,下一步他们会向领导汇报,想办法解决楼道堆放杂物的问题。

“(业主)不同意也不行,不同意也得给他清啊!公共空间能随便放东西吗?”绿地居委会的工作人员告诉记者,物业负责小区的日常管理事务,他们居委会只能监督和协调,小区楼道里出现乱堆乱放杂物的情况,和物业不作为有关。

居委会工作人员认为,小区物业不应该怕事,就算业主不同意也要强制清理楼道,多清理几次业主就知道楼道里不能随便放个人物品了,只有这样才能管理好小区。“下一步我们也会督促物业清理楼道。”该工作人员表示。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹