首页 > 新闻 > 体育 > 正文

山东男篮125:129青岛,本赛季被对手双杀

核心提示: 终场前不到十秒,张骋宇面对王汝恒一个急停跳投,球稳稳进筐,这个球彻底杀死了山东队最后一次反扑的希望。129:125,青岛双杀山东,如此壮举,也算让这个失意的赛季,有了一个满意的收尾。

1

山东男篮怎样才能突破怪圈? 新华社发

终场前不到十秒,张骋宇面对王汝恒一个急停跳投,球稳稳进筐,这个球彻底杀死了山东队最后一次反扑的希望。129:125,青岛双杀山东,如此壮举,也算让这个失意的赛季,有了一个满意的收尾。继春节前远赴南昌给八一送温暖之后,山东队又一次慷慨地拉了小弟青岛一把,球队状态大起大落,时而惊喜,时而惊吓,山东男篮,想说爱你并不容易。

齐鲁晚报记者 刘伟

阴沟里翻了船

在外界看来,这是一场山东队几乎手拿把攥的胜利,因为赛前两队实力对比、心气儿不在一个档次上。事实上,直到第四节进行了一半的时候,比赛也的确如外界所预估的一般:实力更胜一筹的山东,牢牢把控着比赛节奏,一直在领先。

然而第四节打到一半左右,场上风云突变,落后9分的青岛加快比赛节奏,一波17:0打了山东一个措手不及,山东攻防两端蒙了。

尽管最后时刻回过神的山东全场紧逼,玩命追赶,但最终无力回天。

数据统计显示,过去两场山东队“杀人”的篮板球,本场不灵了(40:46);莫泰22次站上罚球线,仅仅命中7个,全队罚丢了20球,命中率只有不到6成;129分,则是山东队赛季第二高的失分。

当胜利仰仗的篮板、防守、罚球都失灵的时候,你拿什么去赢球?

轻敌到底为哪般

“我们百分之百投入,无论是进攻还是防守,我们都是百分百专注,这是我们想要打出的团队篮球。”赛后青岛主帅莱登很兴奋。击败老东家,终止六连败,在烫手的帅位上,莱登出色地证明了自己。

上演准绝杀的张骋宇也坦言,胜利源于重视对手,“今天是德比战,我们全队非常重视,全队打得很团结。”

“让对方得了129分,防守给对方的压力太小,对手得分比较轻松。再一个,是我们的罚篮,应该丢了二十分,我们的失误今天有十六个,也比较多。”赛后吴庆龙总结道,“我们最后一段也没有抓住机会,回去后自己会好好总结。”

相比较吴庆龙冰冷的“摆数据”总结方式,作为队员的贾诚,更准确地道出了山东队失利的主因,“赛前布置我们执行得不好,在场上打得不够紧张,老是犯之前松懈的毛病。”

事实上,早在主场大胜江苏之后,吴庆龙就敲打过全队,CBA无弱旅,客场比赛更不好打,想赢球得摆正位置,全身心投入、准备才行。遗憾的是,山东队队员们并没有当回事。

争第七几无希望

在本轮另外一场比赛当中,福建客场不敌北京,随着鲁、闽双双输球,在联赛还剩下三轮的情况下,山东想反超福建,希望已经非常渺茫。

不过由于对后几名略有优势,山东队也没有下滑到8名开外之忧,季后赛从第八打起几乎已成定局。

在排名基本确定的情况下,山东队已经着手开始准备季后赛。眼下最大的困扰,无疑是全队大起大落的状态。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹