首页 > 新闻 > 名记 > 正文

评论员观察|破除隐形门槛,让“携号转网”走向全国

核心提示: “携号转网”,就是手机用户在不更换号码的情况下,更换不同的基础电信运营商。据媒体报道,“携号转网”技术在去年末取得重大进展,码号管理平台投入使用,技术层面的难题已经解决,今年全面实施可谓水到渠成。

李克强总理在政府工作报告中指出,“在全国实行‘携号转网’,规范套餐设置,使降费实实在在、消费者明明白白”。随后工业和信息化部部长苗圩在“部长通道”接受媒体采访时指出,到今年底中国实现所有手机用户自由“携号转网”。

“携号转网”,就是手机用户在不更换号码的情况下,更换不同的基础电信运营商。据媒体报道,“携号转网”技术在去年末取得重大进展,码号管理平台投入使用,技术层面的难题已经解决,今年全面实施可谓水到渠成。通过“携号转网”,用户有了更多的选择权,有利于推动市场竞争,提升用户的消费体验。

此前,“携号转网”政策一直处于试点阶段,但试点省市执行的情况没有人们预想的乐观。除了技术上遇到的困难外,最大的问题在于,一些运营商为了减少客户资源流失,设置各种隐形门槛。

隐形门槛主要表现在两个方面。一个是限制转网资格。按照工业和信息化部的要求,“携号转网”必须满足三个条件,即号码实名制、参加的活动已经结束、没有欠费。这三个条件比较合理,消费者也能接受,但是,个别运营商在这三个条件之外另设门槛。比如,有的运营商以“送福利”为名,在未获得用户许可情况下为用户办理需要长期绑定且无法提前解绑的业务,导致用户因为不符合条件而转网失败。有的运营商还规定用户转网后较长时间内,不能再次办理转网。

另一个是变更程序繁琐。由于变更手续比较繁琐,部分有携转意愿的用户往往因怕麻烦选择放弃。2018年12月1日,在天津、湖北、云南、江西、海南等试点省市正式启用新的“携号转网”流程,虽说有了改进,但仅限于资格查询、转网生效的前后环节,并未涉及最为关键的事中环节。

如今技术问题已然解决,运营商设置的隐形门槛,成为“携号转网”政策走向全国的拦路虎。从这个角度来说,政府工作报告提出“规范套餐设置,使降费实实在在、消费者明明白白”等要求,势必会倒逼运营商积极做好系统改造、网络改造、流程优化、服务提升,从而防止被用户“携号淘汰”。

当然,“携号转网”在全国的推行,仅仅靠运营商的自觉是不够的。相关部门要迅速行动起来,切实加强对运营商监管,及时铲除各种隐形门槛,落实政府工作报告的要求,使消费者真正能够做到“对一家企业不满意,可以带着手机号转到另外一家”。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹