首页 > 新闻 > 秒报 > 今日快讯 > 正文

星巴克“猫爪杯”热卖,中国“猫经济”悄然兴起

核心提示: 疯狂抢购、着迷“猫爪杯”的消费者中,有相当一部分人本身就养猫或者是爱猫人士。在业内人士看来,星巴克“猫爪杯”被哄抢的背后,体现出消费者治愈的消费心理,“猫经济”已经开始萌芽。

吸猫,猫奴,云养猫,喵星人……随着一系列与猫有关的网络热词出现,“猫经济”已经在中国悄然兴起。

近日星巴克中国推出了樱花系列星杯,其中一款“猫爪杯”受到消费者热捧。不仅线下门店频频售罄,线上抢购也是一秒内被抢空,可谓“一杯难求”。

“猫爪杯”采用双层玻璃的设计,外部以樱花为点缀,内部以爪状物为容器。原价199元的“猫爪杯”在网购平台淘宝上价格被炒到几百甚至上千元。

3月1日,星巴克中国回应,“猫爪杯”并不是饥饿营销,对于消费者如此热爱“猫爪杯”,也是始料未及。

极短的时间内几千只杯子全部售罄,一个看似普通的杯子为何有如此“魅力”?

28岁的杭州白领谢女士是一个养猫爱好者,当她看到有人在朋友圈晒出“猫爪杯“以后,立马被她暖萌的外表所吸引,也想购买一个。

疯狂抢购、着迷“猫爪杯”的消费者中,有相当一部分人本身就养猫或者是爱猫人士。在业内人士看来,星巴克“猫爪杯”被哄抢的背后,体现出消费者治愈的消费心理,“猫经济”已经开始萌芽。

猫咪经济学一词最早产生于日本,在日本商界看来,“猫咪经济学”是指民众对猫及其相关产品的热情一直保持高涨,因此无论涉及哪个领域,只要商家用对猫咪,就能吸引关注并从中获益。

浙江省社会学会会长杨建华表示,对很多人来说,养猫俨然成为了一种生活方式,这个群体中有相当部分是“空巢青年”或者还没有孩子的小情侣、小夫妻。他们当中很多人远离故乡,在外打拼。猫带着一种治愈感,满足了他们的心理需求。

清华大学经济管理学院市场营销系副教授刘文静认为,在中国,对猫咪的依恋是伴随着老龄化的加深和单身现象的广泛而出现的。有研究指出人与宠物的互动可以降低精神压力水平,这说明在高压力、高强度的工作之后,“空巢青年”通过“吸猫”可以得到一些情感的释放。

在中国,越来越多的商家和企业已经在营销实践中利用猫咪为其代言。

中国最大网上零售巨头之一天猫,商标是一只黑猫,而其主要竞争对手京东的商标是一只小白狗。看似偶然,实际在其营销传播中迎合了消费者对宠物的依恋心理。

刘文静说,这些品牌和广告打造的与猫咪相关的温馨亲密画面如同潜意识中的说客,让消费者们认为使用了这个品牌,也能获得类似的亲密关系,从而推动了产品购买,增强了品牌忠诚。

据腾讯研究院发布的《中国猫次元经济现象研究》显示,截至2018年年初,我国“吸猫”人群规模接近5000万,消费者规模接近3000万,猫的周边产品已经覆盖了衣食住行各个方面。

刘文静说,随着我国人均可支配收入逐渐增长,加之中国家庭养育宠物的习惯走向成熟,未来“猫咪经济”会持续上涨。

另据《2018年中国宠物行业报告》指出,中国宠物主2018年花在宠物身上的钱为年均3969元人民币。与宠物狗花费相比,养猫成本更低。养宠家庭在5年里同比增长了43.9%,2018年底,中国宠物主饲养的宠物猫数量为6700万只,宠物市场不可小觑。

(新华社)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎