首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 焦点新闻 > 正文

苗圩:要加大对民营企业欠款的清收力度

核心提示: 3月5日上午,2019年全国两会第二场“部长通道”在十三届全国人大二次会议开幕会后举行,邀请国务院各部委主要负责人回答中外记者提问。

3月5日上午,2019年全国两会第二场“部长通道”在十三届全国人大二次会议开幕会后举行,邀请国务院各部委主要负责人回答中外记者提问。

就制造业高质量发展问题,工业和信息化部部长苗圩表示,应从多个方面加快制造业创新能力建设。不仅要加快制造业创新能力的建设,还要加快产业结构的调整,继续抓好钢铁、电解铝这些行业化解过剩产能的工作,加大对中小企业发展的支持等。

苗圩说,要加快工业化和信息化“两化”融合发展。推动制造业企业循着数字化、网络化、智能化的发展方向,一步一步地向智能制造迈进。我们还要推动制造业和服务业的融合发展,推动军民融合发展。

苗圩说,此外还要加大对民营企业中小企业欠款的清收力度。他介绍,春节前有了第一阶段的效果,今年年底之前力争把所欠的款额清收达到一半以上。另外还要解决企业长期存在的融资难融资贵问题,建立涉企收费的一张清单,用这些办法来解决企业所面临困难。

齐鲁晚报记者 范佳 张阿凤 时培磊 崔岩 马云云 张玉岩 发自北京

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳