首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

@山东司机 电子驾照来了!全省驾驶人均可申请

核心提示: 继交强险保单电子化后,山东驾驶人又迎来一重大利好。4日,山东省公安厅交管局发布消息,自2月28日至4月30日,在潍坊、日照、聊城三市,开展为期两个月的电子驾照试点工作。在这三市,申请过的电子驾照具有实体驾照同等效力。

1

继交强险保单电子化后,山东驾驶人又迎来一重大利好。4日,山东省公安厅交管局发布消息,自2月28日至4月30日,在潍坊、日照、聊城三市,开展为期两个月的电子驾照试点工作。在这三市,申请过的电子驾照具有实体驾照同等效力。

值得一提的是,虽然目前除试点城市外尚不能使用电子驾照,但全省具备驾驶资格的驾驶人均可申请电子驾照。试点已经来了,电子驾照全面推行还会远吗?

电子驾照 在日照、潍坊、聊城三市试点

驾车出门随身携带驾驶证这是交通法的明文规定,《道路交通安全法》等相关规定,高速公路未带驾驶证的,处以罚款150元、记1分的处罚。在山东境内,如果在高速路以外的普通道路上未携带驾驶证的,处罚标准是罚款50元、记1分。

虽然有明确规定,但世事繁杂难免有忘记携带驾驶证的情形出现。这时,明明有驾驶证驾车出门却要挨罚,驾驶人心里多有不甘。这一状况或将迎来重大改观。

4日,记者从山东省公安厅交管局了解到,为进一步方便车主驾车出行,山东省公安厅交通管理局决定,自2月28日至4月30日,在潍坊、日照、聊城三市,以及G1815潍日高速、G3W德上高速聊城段开展为期2个月的电子驾照试点工作。

此次山东省公安厅交通管理局与腾讯公司展开合作,以微信平台为载体,生成实体机动车驾驶证的电子凭证,也就是俗称的“电子驾照”。

据介绍,持有机动车驾驶证的驾驶人关注“山东交警电子证照”微信公众号后,点击“驾驶证”菜单进行实名认证,实名认证时需人脸识别,输入真实姓名、身份证号、手机号码等信息,并进行短信验证。认证成功后,驾驶人驾车出行或参加审验教育时,执勤执法民警使用警用PDA等手持终端扫码便可确认信息真伪。

5种情形外 电子驾照与纸质驾照有同等效力

电子驾照名为驾照但跟实际驾照还有一定的区别,在一定情形下还要求驾驶人保修出具纸质驾照。省公安厅交管局相关负责人介绍,机动车驾驶证电子凭证(电子驾照)主要用于证明驾驶人驾驶资格,在一定条件下具备与实体驾驶证同等的法律效力。

所谓一定条件是指:持山东省核发驾驶证的驾驶人,在没有发生事故,以及没有违法未处理的情形下,遇到交警执法时,没有携带实体驾驶证的,可通过微信程序展示机动车驾驶证电子凭证,执勤民警视其为携带机动车驾驶证。

具体说,电子驾照的使用范围包括这些应用场景:首先是交警进行路面执法检查时,其次是除了《道路交通安全违法行为处理程序规定》(公安部令第105号)第二十九条规定的5中情形之外,交警查处现场交通违法或者驾驶人处理非现场违法时:酒驾机动车的;将机动车交给无机动车驾驶资格或者机动车驾驶证被吊销、暂扣的人驾驶的;机动车行驶速度超过规定时速50%的;驾驶有拼装或者达到报废标准嫌疑的机动车上道路行驶的;在一个记分周期内累计记分达到12分的。

值得一提的是,目前试点期间电子驾照的应用场景限于潍坊、日照、聊城三市,以及上述三市部分高速公路,但这并不意味着只有上述三市的驾驶人才可以申领电子驾照。目前,持有山东省内各地交警部门核发的驾驶证的人,都可以申领电子驾照。只不过其它城市在试点期间暂时还没有应用场景。

相关联接:申请电子驾照流程

全省具备驾驶资格的驾驶人均可申请电子驾照,只需关注“山东交警电子证照”微信公众号,按照流程操作即可完成申请。具体流程如下:

2

一、微信公众号使用

(一)如何关注微信公众号

方式一:在微信“公众号”中搜索 “山东交警电子证照”并添加关注;

方式二:用微信“扫一扫”功能,扫描下方二维码,添加关注。

(二)微信公众号主要功能

实名认证、机动车驾驶证电子凭证在线领取、驾驶证相关信息查询。

3

二、功能介绍

(一)首页

用户进入公众号即可看到公众号首页

(二)实名认证

点击【驾驶证】菜单,若用户之前未进行实名认证,将进入实名认证界面。根据提示,录入相应信息后,点击“下一步”按钮,进行人脸识别校验,按相应提示操作,校验成功即完成认证。用户实名认证时需输入真实姓名、身份证号、手机号码等信息,并进行短信验证。

4

【重要提示】:

1.认证前请确保待认证本人信息真实有效。

2.手机号码须为本人当前在用号码。

(三)身份核验

认证成功后,需要展示机动车驾驶证电子凭证时,应当本人使用该微信公众号,并通过人脸识别校验成功后,即可生成机动车驾驶证电子凭证,以及其他相关信息。

认证时提示无驾驶证电子照片的,将不予通过,需按系统操作提示登录“12123”APP或到驾驶证核发地车辆管理所补充电子照片。

齐鲁晚报记者 张泰来

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹