首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

找记者上壹点|充话费送蓝牙耳机还返钱? 钱没返成,公司失联

核心提示: “充270元话费送一个蓝牙耳机,每个月返还30元话费,分9个月返还。”去年12月,北京的陆先生下载了一款名为“贝壳充值”的APP,并购买了相关产品,但等了一个多月却不见返还话费,如今连客服都联系不上了。

B04_B04_0500

陆先生在“贝壳充值”上购买的产品。 受访者供图

齐鲁晚报讯(记者 戚云雷 实习生 汪静宜)“充270元话费送一个蓝牙耳机,每个月返还30元话费,分9个月返还。”去年12月,北京的陆先生下载了一款名为“贝壳充值”的APP,并购买了相关产品,但等了一个多月却不见返还话费,如今连客服都联系不上了。3月4日,记者探访“贝壳充值”运营方山东阿贝莎电子商务有限公司,发现公司已搬走不知所踪,目前该公司已被市场监管部门列入经营异常名录。

充话费能返等值话费

一个多月没收到钱

据陆先生介绍,他在北京朝阳区工作,去年12月17日,他在公司楼下吃饭时,偶然看到山东阿贝莎公司在宣传一款名为“贝壳充值”的APP。“4个宣传人员声称活动是和运营商合作的,下载该公司的‘贝壳充值’APP,购买上面的产品,不但能送蓝牙耳机,还能返还等值话费。”

陆先生说,当时参与活动的人挺多,所以他没有多想,下载了这款软件,并购买了一个名为“贝壳W2蓝牙耳机手环送等值话费”的产品,价值270元,并用微信完成了支付。

支付成功后,陆先生现场领取了一个蓝牙耳机。“耳机质量很次,应该不值270元。”陆先生说,当时宣传人员向他承诺,充值的这270元话费会以话费的形式分9个月返还给他,也就是每月返30元,等于白得了一个蓝牙耳机。不过,直到1月底,话费都没有到账,他这才觉得自己上当了。

之后,陆先生立即联系“贝壳充值”的客服,但此时客服电话已经打不通,且APP也无法进行再充值等操作。无奈之下,他拨打北京12345投诉,工作人员表示需向公司注册地投诉。陆先生查询到“贝壳充值”的运营方为山东阿贝莎公司,地址在济南,于是又向济南12345进行了投诉。

“虽然我一个人的钱不多,但当时现场至少有100多人充值了。”陆先生表示,如果市场监管部门能联系上阿贝莎公司,他希望公司能把他充值的270元退还给他。

记者探访注册地

公司已搬走不知所踪

4日上午,记者来到高新区世纪大道15612号,这里是山东阿贝莎电子商务有限公司的工商注册地,但奇怪的是,阿贝莎公司的办公室里却是另一家数控公司。工作人员说,他们公司是元旦刚搬来的,并不清楚之前的公司是不是阿贝莎。该办公楼的物业则表示,他们也没有之前业主的联系方式,因此不清楚阿贝莎公司的去向。

根据“贝壳充值”平台上的客服号码,记者尝试联系阿贝莎公司,但电话一直处于关机状态。在某应用商场“贝壳充值”的介绍页面,记者找到了一个济南的手机号码,拨通后对方自称是山东某信息技术公司的软件开发人员。据其介绍,去年他们接到软件运营出现异常的投诉,在联系不到阿贝莎公司负责人的情况下,他们已将该软件下架。

记者注意到,陆先生的遭遇并非个例。有些网友也在“贝壳充值”上充值被骗。北京一位网友称,他于去年12月5日参加“贝壳充值”充话费送手环的活动。“说是充值一定金额的话费,会送一个对应价位的手环,然后充值的话费会以多张30元返券的形式返还,且做活动的当月不会返还,返券用在贝壳充值APP上充话费抵扣。”该网友说,他充值了270元,对方确实返了9张30元的话费券,但当他用返券充话费时,发现“贝壳充值”上虽然显示充值成功,但实际上并未到账。此外,另有网友投诉“贝壳充值”返还话费充值失败、APP下架等问题。

天眼查显示,山东阿贝莎电子商务有限公司成立于2018年2月5日,在高新区管委会市场监管局登记,目前经营状态仍是“在业”状态。该公司经营范围包括电子商务技术开发、代居民收水电费、智能化设备、非专控通信设备等。在风险信息一栏里显示,该公司早在2018年10月16日就因“通过登记的住所或经营场所无法与企业取得联系”被高新区管委会市场监管局列入经营异常名录,截至目前仍未移出。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳