首页 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

海南联网二回工程海底电缆完成敷设 预计4月建成投运

核心提示: 第四根海缆3月3日成功登陆上岸,至此,历时1个月的时间,海南联网二回工程海底电缆敷设全部完成。下一步,海南联网二回工程海底电缆还将完成海上的冲埋和抛石保护,后续将开展海缆终端头的制作、海缆绝缘油泵站的调试等工作。

海南联网二回工程海底电缆完成敷设预计4月建成投运

图为船舶施工现场。海南电网 供图 洪坚鹏 摄

中新网海口3月4日电 (张力元 宋印官 刘仰奇)海南联网二回工程第四根海底电缆日前在海南澄迈500千伏林诗岛终端站登陆,标志着该工程海底电缆完成敷设。该工程预计今年4月建成投运,实现南方主网与海南电网“二次牵手”。

图为海南澄迈500千伏林诗岛终端站。海南电网 供图 洪坚鹏 摄图为海南澄迈500千伏林诗岛终端站。海南电网 供图 洪坚鹏 摄

据了解,海南联网二回工程是国内第二条500千伏超高压、长距离、大容量的跨海联网工程,工程建成后海南岛与大陆实现双回线路跨海联网,海南电网有了“双重保障”,将为海南自贸区(港)建设提供坚强电力支撑。

海南联网二回工程共四根海底电缆,其中单根最长32公里。海底电缆登陆需将大约1公里的海缆从敷设船释放到海面,在船上完成牵引头的制作后,由小船将海缆牵引至登陆段,再通过岸上的牵引机牵引上岸,最后沉入预先挖好的沟槽再进行填埋。第四根海缆3月3日成功登陆上岸,至此,历时1个月的时间,海南联网二回工程海底电缆敷设全部完成。

图为船舶施工现场。海南电网 供图 洪坚鹏 摄图为船舶施工现场。海南电网 供图 洪坚鹏 摄

南方电网超高压公司通过作业现场有人监督、后台船舶定位监控等管控措施,全方位保障海缆施工安全、质量和进度。琼州海峡海域宽广、海况复杂,要一次性把没有接头的海缆安全地敷设到海底,难度相当大,其中一个关键影响因素就是天气、海况。

海南联网二回项目海南侧项目现场负责人芦海介绍,项目方通过提前与当地气象部门联系获得准确的潮流和气象信息,在获得琼州海峡西口1号站的潮流和潮汐信息之后,请当地的水文专家具体推算出登陆点林诗港的潮流、潮汐,充分利用平流期完成导缆工作,使海底电缆顺利登陆。

下一步,海南联网二回工程海底电缆还将完成海上的冲埋和抛石保护,后续将开展海缆终端头的制作、海缆绝缘油泵站的调试等工作。(完)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌