首页 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

首列商用磁浮3.0版列车明年下线 设计时速200公里

核心提示: 据周清和介绍,时速200公里磁浮交通项目由其所在公司牵头,组织国内20多家科研、企事业单位联合研发,下线后将是我国自主研发的最快时速商用磁浮列车,对我国轨道交通科技创新与产业发展具有重大引领示范意义。

资料图:2018年11月2日,由中车大连机车车辆有限公司制造的首列新一代中低速磁浮车在辽宁大连旅顺新厂区正式下线,即将进入静态调试阶段。中新社发 刘春义 摄  

 (两会新消息)我国首列商用磁浮3.0版列车明年初下线

新华社北京3月3日电(记者阳建)全国人大代表、中车株洲电力机车有限公司董事长周清和3日透露,我国拥有完全自主知识产权的首列商用磁浮3.0版列车正在紧张研制当中,计划2020年初下线。这款无人驾驶的磁浮列车,设计时速200公里,将填补全球该速度等级磁浮交通系统空白。

周清和告诉记者,相比时速100公里的1.0版和时速160公里的2.0版磁浮,磁浮3.0版列车在技术上有全新突破,采用非接触感应供电取代有接触供电轨,牵引电机从原有短定子异步电机变换为长定子同步电机,牵引逆变器也从车身底部“挪”到了地面电站。

相比1.0版,磁浮3.0版列车爬坡能力提升40%,可以像“过山车”一样在100米内陡然爬升近4层楼高度。弯道允许通过速度提升15%以上,且加速性能好,平均加速度提升50%以上。载客量进一步提高,适用距离50至200公里的城际、市域线路交通。

周清和说,最新款磁浮列车配有“最强大脑”,由地面运行控制系统控制,可实现无人驾驶。车地无线通信、在线状态监测、大数据分析等技术,能够实时诊断车辆、轨道、供电等多方面的故障,确保无人驾驶安全可靠。

据周清和介绍,时速200公里磁浮交通项目由其所在公司牵头,组织国内20多家科研、企事业单位联合研发,下线后将是我国自主研发的最快时速商用磁浮列车,对我国轨道交通科技创新与产业发展具有重大引领示范意义。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌