首页 > 新闻 > 秒报 > 今日快讯 > 正文

长三角铁路春运发送旅客7496万人次 日均超200万达13天

核心提示: 3万人次,也创了历年春运单日旅客发送量新高。据介绍,于2018年年底开通运营的杭黄高铁、青盐铁路两条新线首次投入春运,使浙西皖南、苏鲁沿海地区的运力供给大幅增加,有力助推沿线乡村经济发展和人民群众出行。青盐铁路江苏境内开行动车组列车6对,发送旅客16万人次。

资料图:上海虹桥站。 殷立勤 摄  

中新社合肥3月1日电 (吴兰 许文峰)中国铁路上海局集团有限公司1日消息,截至3月1日,为期40天的2019年春运圆满结束,长三角铁路累计发送旅客7496.4万人次,同比增加416.9万人次,约占全国铁路旅客发送量五分之一。

据悉,40天里,长三角铁路动车组列车共发送旅客5363.6万人次,占旅客发送总量的71.5%,高铁成为春运的主力军。

40天中,日均发送旅客187.4万人次,其中旅客发送量超200万人次达13天,超220万人次达2天。2月23日发送旅客236.2万人次,较去年春运最高峰日多发送14.3万人次,也创了历年春运单日旅客发送量新高。发送旅客最多的上海虹桥站累计发送旅客755.4万人次,合肥南、南京南、杭州东、温州南站等54个车站客流同比增长超过10%。

据介绍,于2018年年底开通运营的杭黄高铁、青盐铁路两条新线首次投入春运,使浙西皖南、苏鲁沿海地区的运力供给大幅增加,有力助推沿线乡村经济发展和人民群众出行。春运期间,杭黄高铁日开行动车组列车36对,发送旅客突破100万人次;绩溪北、歙县北、黄山北站客发量分别同比增长92.5%、95.5%、71.8%,千岛湖站发送旅客超过12万人次。青盐铁路江苏境内开行动车组列车6对,发送旅客16万人次。

截至2018年底,长三角铁路营业里程达到10560公里,其中高铁里程突破4000公里,形成了全国最发达完善的高铁网。(完)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎