首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

春运落幕,济南局发送旅客1600万人次,再创历年春运新高

核心提示: 记者从中国铁路济南局集团公司获悉,3月1日,2019年铁路春运工作落下帷幕。2019年铁路春运自1月21日开始,3月1日结束,历时40天。

记者从中国铁路济南局集团公司获悉,3月1日,2019年铁路春运工作落下帷幕。2019年铁路春运自1月21日开始,3月1日结束,历时40天。中国铁路济南局集团公司共发送旅客1600万人次,累计加开始发列车1444列,旅客发送人数和加开列车数量均创历年春运新高。

高铁加密成为春运出行首选

旅客发送创历年春运新高。2019年春运济南局集团公司发送旅客1600万人次,同比增幅8.6%,日均发送旅客40万人。春运铁路客流量明显高于去年同期,节后务工流、艺考流、学生流、探亲流和旅游流交织叠加,返程客流平稳增长,2月9日至2月18日连续10天,客流保持在40万人以上。2月23日发送旅客60.7万人,创下济南局春运单日发送旅客历史记录。

运力投入创历年春运之最。今年春运,山东铁路客流增长明显,呈现“高峰不显峰”的特点,各大火车站旅客乘降平稳有序,这得益于济南局集团公司科学的预测客流分析,精准的运力投放。春运40天,累计加开始发列车1444列,开行列数同比增加620列,增幅75.2%;重联始发列车1076列,同比增加767列,增幅248%,合计增加178.9万个座席,日均增加4.4万个座席,同比增幅达102%,充沛的运力保障,让旅客出行更通畅。

新线高铁成为旅客出行首选。济青高铁、青盐铁路两条新线,济南东、日照西、齐河等14个高铁新站首次投入春运,方便快捷的高铁网络,让更多的旅客选择高铁动车出行。据统计,济南局春运动车组列车旅客发送人数占55.7%,普速旅客列车旅客发送人数占44.3%,济青高铁、青盐铁路春运发送旅客70万人,日均发送1.7万人。日照地区开通高铁后,铁路客流增幅显著,较去年春运增长86.3%。

旅途服务更显智能精准

今年春运,中国铁路济南局集团公司推出多项便民利民措施,努力实现“平安春运、有序春运、温馨春运,让旅客体验更美好”的目标。

智能设备服务春运。首次投入春运的济南东站启用了二维码接送站系统,凭一张进站二维码,老、幼、病、残、孕等重点旅客接送人员可自助进出站台。济南西站在智能综合服务区增设“旅客求助触摸屏”,旅客可视频在线咨询,免费使用应急电话。济南站在站台两端设立一键求助系统,与车站客服中心视频互通,方便旅客问询。全国首家高铁智能无人餐厅落户青岛北站,旅客从触屏点餐,扫码支付,自动加热,窗口出餐。整个过程仅需28秒,旅客即可吃上热腾腾的饭菜。

精准服务特殊旅客。潍坊铁路部门联合当地医院开辟了直升机空中急救通道,从火车站到潍坊人民医院仅需3分钟,为春运途中患者争取了宝贵的急救时间。青岛铁路部门与青岛市盲校提前联系,为210名盲校学生提供返程引导服务。威海北站为外来务工残疾人旅客提供上门送票、一站式无障碍进站上车服务。菏泽火车站在候车大厅设置“务工人员服务直通车”,为外出务工人员提供出行信息、法律咨询等服务。济南西站、曲阜东站推出“研学”学生团体专项服务,开启专用取票窗口、进站通道和候车区,方便团体旅客出行。济南客运段在所属动车推出“五彩中国结”服务,用五种颜色中国结区分重点关注旅客,提升旅客乘车满意度。

“畅通工程”打通服务旅客最后一公里。实施车站“畅通工程”,在较大客运火车站新增313台自助售票机,412台自助检票闸机、206台自动扶梯等服务设备,方便旅客购票乘车。济南西站升级改造站内14个检票口大尺寸显示屏,引导旅客候车。青岛站在地铁口和候车室交汇区设12台自助售取票机,为旅客快捷换乘节省时间。济南火车站增设旅客综合换乘中心,首次实现春运铁路、公路、公交、民航四大交通网换乘零接驳。铁路部门在肥城、东平、新泰、宁阳等没有通达高铁的4个县市设置具有购票、取票、候车等功能的高铁无轨站,开通了汽车站与泰安高铁站专线直达班车,方便偏远地区旅客乘高铁。中铁渤海轮渡三艘渡船,大年三十不停航,免费安排汽车将其他港站滞留的旅客接到渡船,成为渤海湾上唯一春节不停歇的渡船。

贴心服务温暖旅途。济南局集团公司组织管内各大车站加强公共候车区域管理,确保供暖设备和空调使用状态良好,积极推行厕所“暖手工程”,为旅客洗漱提供温水。青岛火车站新增25台中央空调机组,全面提升站房温度,改善旅客候车环境。济南局工会组织启动春运志愿服务行动,组建10种不同类型的春运志愿服务队,走进客流较大的重点车站,为返程旅客提供义务医疗巡诊、心理健康咨询、法律知识援助等服务。济南局共青团组织与省内17所高校合作招募了680名济铁青年志愿者,在各大火车站为旅客提供乘车咨询服务。齐鲁晚报记者 王瑞超 通讯员 付德水

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红