首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

40天春运落下帷幕,济南西站发送253万创新高

核心提示: 3月1日,2019年春运正式落下帷幕,在为期40天的春运期间,京沪高铁济南西站及管内各站共计发送旅客253万人次,日均6.3万人次,整体较去年增加38.4万人次,增幅17.8%,创下该站历年春运发送量新高。

3月1日,2019年春运正式落下帷幕,在为期40天的春运期间,京沪高铁济南西站及管内各站共计发送旅客253万人次,日均6.3万人次,整体较去年增加38.4万人次,增幅17.8%,创下该站历年春运发送量新高。

与往年相比,今年的春运车多、路多、人更多,那么具体都有哪些特点和新的变化呢?下面我们就通过济南西站的“大数据”分析来一窥究竟。

一、节后客流占比超过70%

历年的春运运输,以春节当天为界,分为节前和节后两个运输期,其中节前15天、节后25天。据统计,济南西站管内十站节前合计发送旅客76.2万人次,占全部的30%,日均约5万人次;节后合计发送旅客176.8万人次,占全部的70%,日均约7万人次,超过三分之二的客流集中在节后的25天里出行。

QQ图片20190301115827

QQ图片20190301115831

QQ图片20190301115837

值得一提的是,直到元宵节过后,随着学生、务工、旅游以及探亲客流的高度叠加,济南西站及管内各站才纷纷迎来了春运客流的最高峰。其中在2月22日、23日,该站连续两天打破全站单日旅客发送量记录,最高达到了95082人,这也是全站单日旅客发送量首次突破9万人大关。

新纪录的产生,与各地大中专院校学生的集中返校有着很大关系。据不完全统计,整个2月份济南西站全站发送的学生旅客人数就高达8.7万人次,其中最多的一天接近2万人次。

综合以上数据来看,2019年春运中,节后客流运输的高峰不仅强度更大,在持续时间上也比节前更长。

二、到达客流全程高位运行

在今年春运中呈现出的另一个显著特点,就是“反向客流”成为了普遍现象。得益于越来越好的交通条件和生活基础设施,春节期间,有更多的人选择在城市中过年,其在数据上的表现,就是各大车站的到达客流量一直居高不下。

以济南西站本站为例,今年春运期间,该站共计发送旅客112万人次,节前15天日均2.6万、节后25天日均2.9万。与此同时,到达旅客超过了92万人次,节前节后日均都是2.3万。也就是说,与发送人数相比,到达人数的差距不仅不大,在日均数值上反而更加均衡,整个春运过程中的到达客流一直保持着旺盛状态。

三、省内省外五大热门出行城市

由济南西站出发前往的具体方向上,北京南站以20.7万人次拔得省外方向的头筹,排名其后的四位分别是上海虹桥站6.5万人、天津(南、西)站4.65万人、南京南站4.3万人、徐州东站2.98万人、杭州东站和石家庄站2.6万人。省内方面,曲阜东站则以4.6万人位居第一,另有泰安站4.25万人、枣庄站3.78万人、德州东站3.2万人,以及滕州东站2.6万人。

虽然北京南站方向的客流量“傲视群雄”,但上行方向上的目的地车站总数却少于下行,使得在总体上济南西站的高铁客流仍然以下行为主、上行为辅。从数据上来看,春运期间,济南西站本站上行发送旅客32万人次,占总量的28.6%;下行发送旅客80万人次,占总量的71.4%,差距非常的明显。

四、新站开通成为客流增长的关键

今年春运,是济青高铁济南东站、章丘北站,以及石济高铁齐河站投入运营后的第一场“摸底考试”。记者了解到,40天的春运中,济南东站发送旅客约22.5万人次、章丘北站发送8000人次、齐河站发送4200人次,三个新站总计带来了近24万人次的增量,再比较济南西站全站38.4万的总增量,新站的开通对客流增加的贡献之大可见一斑。

在另一个角度上看,由于济南东站、章丘北站以及齐河站的旅客发送以管内客流为主,因此也带动了济南西站全站管内客流的猛增。根据统计数据,40天里济南西站全站发送管内旅客98万人次,同比增长高达36%,而直通旅客虽然总体量大,但实际上增幅还没有超过10%。

五、运能投入达到历史最高

为应对客流高峰,济南西站管内各站纷纷投入了最大运力,来保障广大旅客走的了、走的好。其中,济南西站本站单日开行列数最高达到了166对/332列,创历史最高,较日常增加了34列,较去年增加了36列,包括开行了17节长编组“复兴号”列车。

今年春运启动时,正值新图实施不久,随着列车开行数量的增加,济南西站全站日均图定运能也大幅上升,总体达到了38629个席位,同比增加15787个,增幅69.1%。其中特别是管内运能增至22145个席位,增幅达到327%。

随着2019年春运的结束,目前高铁客流也进入了一个较为平缓的时期,预计将在4月5日清明节前后迎来新一轮出行高峰。据济南西站工作人员介绍,目前车站已制定计划,抓住时机迅速开展旅客服务设备设施的巡检整修,和人员的技能培训,继续为广大旅客提供一个平安、有序、温馨的出行环境。

齐鲁晚报记者 王瑞超

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎